Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Анатолия Муравлева («Алтайская правда»). Стреляющая кобура

14 сентября 2009 16:25

Барнаульский изобретатель Сергей Абросимов оказался впереди планеты всей. Благодаря тому, что он придумал, можно стрелять из пистолета Макарова без подготовки, да ещё и прямо из самозаряжающейся кобуры.

Кухня изобретателя

Сергей Абросимов придумал и изготовил все свои образцы невиданной кобуры в тесной шестиметровой кухне старой «хрущёвки»-пятиэтажки на Старых Черемушках Барнаула. Мастер не использовал никаких продвинутых инструментов или суперсовременных технологий. Это были заурядные напильники, тиски, молотки и плоскогубцы. Правда, металлическую оправку изготовил по его просьбе старый школьный друг и земляк Василий Беляев. Всё остальное — исключительно ручная, слесарная и шорная — когда кобура «упаковывается» в кожу — работа: рихтовать, клепать, и уж почти совсем кухонное — варить, резать, но металл...

Идея изготовления новой кобуры возникла случайно. Как-то Абросимов в разговоре со знакомым спецназовцем, проходившим службу в «горячей точке», услышал сетования на некоторые неудобства в использовании пистолета Макарова.

Перед отправкой в следующую командировку Сергей передал спецназовцу своё первое изобретение. Та модель ещё не являлась автоматической, у неё не отключался предохранитель, не отстегивалась защёлка, которая удерживает пистолет в кобуре. Это подталкивало Абросимова к новым усовершенствованиям.

И сегодня лучше всяческих патентов, свидетельств и дипломов для него звучит устная похвала бывших коллег, не раз побывавших на войне, где спецкобура к пистолету Макарова показала себя исключительно.

«Изделие Абросимова»

Сергей Андреевич является автором трёх моделей, защищённых патентом и двумя свидетельствами Российского агентства по патентам и товарным знакам.

Принципиальной особенностью оперативно-боевой спецкобуры к ПМ является то, что у всех моделей обнажены рукоятка и спусковая скоба со спусковым крючком пистолета. Уже одно это, безусловно, облегчает доступ владельца к оружию. Иными словами, оружие прикреплёно к ремню военнослужащего только стволом-затвором. Но держится на удивление хорошо. На языке оружейников это звучит, как «надёжность и жесткость крепления».

В некоторых его моделях при вкладывании пистолета в кобуру происходит автоматическая фиксация. Достаточно мягко утопить оружие, и предохранитель надёжно удерживает спусковую скобу. В этом положении владелец оружия может безбоязненно выполнять различные действия — бегать, прыгать, падать, — оружие не выпадет из кобуры, случайно не выстрелит. А чтобы извлечь пистолет из кобуры, достаточно надавить пальцем на кнопку и оружие беспрепятственно покидает её.

Ещё одна идея Абросимова, которую он также внедрил первым в мире: возможность приведения пистолета в рабочее состояние непосредственно в кобуре. Причём, делается это одной рукой – предохранитель срабатывает автоматически, патрон поступает в затвор в случае, если хозяин оружия надавил на рукоятку сверху вниз до упора. Для боевой стрельбы той же рукой оружие освобождается из кобуры. При этом вторая рука свободна. Впрочем, для ведения стрельбы совсем необязательно освобождать пистолет из спецкобуры. Стрелять можно непосредственно «с пояса». Сергей Андреевич придумал такое крепление кобуры, которое может беспрепятственно, вместе с оружием менять угол. Это можно делать одной рукой, мгновенно изменяя положение кобуры на 45-90 градусов в любую сторону, и возвращая её в первоначальное положение. При этом кобуру можно передвигать на ремне. А главное, как гласит техническая характеристика, — «вести одиночный и беглый огонь непосредственно через кобуру до расстрела всей обоймы и фиксации затвора затворной задержкой с последующей сменой обоймы и досылки патрона в патронник, не извлекая пистолета из кобуры». Причём, когда выстреливается последний патрон, затвор становится на затворную выдержку. В это время можно вставить в рукоятку другую обойму и продолжить стрельбу с пояса из любого положения — лёжа, на бегу, стоя.

Патент для вора не помеха

Важная особенность изобретений Абросимова — их простота. Как утверждает автор, оно — «для ленивых». Ведь освоение новшеств не предполагает длительного обучения. Недаром же говорят, что «всё гениальное — просто!» А всё простое, как известно, надёжнее сложного.

Тщательная проверка патентных свидетельств и изучение специальной литературы, выходившей в разных странах, дали результат: подобной кобуры не существует нигде в мира. И те, кто знает толк в оружии, оценили изобретение алтайского Кулибина. Недаром же, по словам Абросимова, уже имеются подделки. Но он спокоен, поскольку его модели «Ирокез» запатентованы. Ведь те, кто решился на подделку, наверняка думали, что идеи не патентуются. Значит, достаточно чуточку видоизменить, доработать модель — и можешь получать документ, налаживать серийное производство. Но патентокрады просчитались: их изделие оказалось непрочным, пластмассовым, и не нашло широкого применения.

К сожалению, автору и обладателю алтайского изобретения также не удалось «раскрутить» мировую сенсацию. Причина прозаична — нет денег.

Специалисты-оружейники утверждают, что проект выпуска «изделия Абросимова» очень перспективен. Недаром национальная ассоциация телохранителей России уже взяла кобуру на вооружение. Но ведь пистолет ПМ является основным табельным оружием Российской армии, а также широко применяется в милиции, большинстве силовых структур, в том числе и в ближнем зарубежье.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.