Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Анатолия Мельникова. Крутой поворот в истории Барнаула

21 июля 2009 08:18

Современный Барнаул красив и уютен, недаром гости города отмечают его необыкновенную притягательность и просто-таки домашнюю атмосферу. Однако, каких-то лет 30-35 назад он был совсем другим, и когда Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев прибыл на Алтай в 1972 году по случаю необыкновенного урожая, он довольно резко раскритиковал непрезентабельный облик столицы края – город не имел выхода к Оби, на центральных улицах и проспектах стояли неказистые строения, Барнаул выглядел провинциалом со всеми сопутствующими этому определению признаками. Через месяц после визита Генсека председателем Барнаульского горисполкома был избран Анатолий Иванович Мельников. Ему было чуть за сорок, и он прекрасно понимал, что сколько ни критикуй, но только одной критикой сделать Барнаул современным городом не удастся. Он также понимал и то, что бюджет города не позволит решить и сотой доли проблем, накопившихся к тому времени в Барнауле – городу не хватало тепла, воды, транспорта, школ, детских садов, магазинов, учреждений культуры, парков, скверов и много другого, без чего комфорт горожанам мог только сниться. Спустя годы, бывший председатель Барнаульского исполкома, Почетный гражданин г.Барнаула Анатолий Мельников в своей книге «Записки председателя» напишет:

- Я отдавал себе отчет в том, что делал, и мое обращение в ЦК партии было совершенно обоснованным. В своей записке в ЦК я предлагал план действий, реализация которых позволит поставить Барнаул в один ряд с другими современными городами - с мощной промышленностью, развитой инфраструктурой, большим культурным и научным потенциалом. Сделать это можно было только объединив усилия многих министерств и ведомств, имевших в Барнауле свои заводы, фабрики, строительные организации и др. Полгода документ лежал у первого секретаря крайкома КПСС Александра Васильевича Георгиева. Я вновь напомнил ему о записке, сказав, что иных путей модернизации городского хозяйства у меня нет, и я, видимо, буду вынужден оставить свой пост. После внимательного изучения моей записки, Георгиев подписал ее, и она была отправлена в ЦК партии. Как мне стало известно, решающую роль при ее рассмотрении сыграл Председатель Совмина СССР Алексей Николаевича Косыгин. В итоге в сентябре 1975г. было принято Постановление ЦК, согласно которому в Барнаул в общей сложности поступило 500 млн. руб. (500 млрд.рублей в нынешнем исчислении). Это стало поворотным моментом в современной истории Барнаула, в котором 24 тысячи семей не могли устроить своих детей в детские сады, потому что в городе их катастрофически не хватало. Городские школы работали в три смены, 18 тысяч барнаульских семей жили в бараках и подвалах. Город не мог развиваться, потому что в нем не хватало дорог, инженерных коммуникаций и др.

Здесь следует отметить, что контроль за выполнением Постановления ЦК по Барнаулу был постоянным. За 10 лет – с 1975 по 1985 в городе были построены речной вокзал и автовокзал, водозаборы, ТЭЦ-3, театр драмы и музыкальной комедии, школы, больницы, детские сады, снесены все бараки, население Барнаула увеличилось почти в два раза. В нем появилось два новых района Ленинский и Индустриальный. Новый коммунальный мост, правобережный тракт, развязка на Красноармейском проспекте - это тоже следствие реализации планов, о которых говорилось в записке в ЦК.

К 30-летию Победы был создан Мемориал Славы, отмеченный серебряной медалью ВДНХ, а сквер вокруг него стал украшением города.

Что же касается Александра Васильевича Георгиева, то он оказал мне большую помощь при решении многих сложных организационных и хозяйственных вопросов, его поддержка, в частности, при строительстве ТЭЦ-3 была весьма своевременной и значительной.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.