Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

«Легенды нашего города». Гибель «снежных барсов»

08 сентября 2009 15:48

В апреле 1997 года в краевом спорткомитете состоялась пресс-конференция алтайских альпинистов, отправляющихся покорять Эверест. Их было четверо: Александр Торощин, Иван Плотников, Николай Шевченко и Владимир Тумялис. Они сидели за длинным столом и рассказывали, как готовились к этой экспедиции. Просто, даже как-то буднично они говорили о том, как будут добираться до Непала, нести груз, подниматься. Они были уверены, что готовы к своему главному восхождению в жизни. Все они покорили самые высокие горы Памира, не говоря уже о Кавказе и Алтае. По альпинистской классификации каждый из них имел звание «снежный барс» - высший знак отличия у альпинистов, которого удостаиваются единицы из тысяч.

На днях директор гимназии №40 Владимир Овсиевский подарил мне небольшую книжку, написанную юными гимназистами. Среди коротеньких заметок есть рассказ «Оставляем в горах свое сердце», написанный Элен Сементиной, который мы решили опубликовать.

Михаил Зимогор

«ОСТАВЛЯЕМ В ГОРАХ СВОЕ СЕРДЦЕ...»

- В нашем крае и в Бар­науле, всегда был очень популярен альпинизм. Каждый алтайский альпинист счита­ет делом чести покорить Белуху, самые смелые и опытные идут на штурм высочайшей вершины Земли - Эвереста, или Джомолунгмы, высота которой 8848 метров.

Весной 1997 года в Барнауле была организована экс­педиция «Алтай - Гималаи - Эверест-97». В составе ее - опытнейшие алтайские альпинисты, мастера спорта: Алек­сандр Торощин, заместитель начальника региональной поисковой службы МЧС, и его коллеги: Иван Плотников, Николай Шевченко, Владимир Тумялис. На штурм горы в начале мая 1997 года они пошли втроем. В. Тумялис из-за болезни (ожог глаз) не смог выйти на маршрут. Альпини­стам не повезло, сильнейший шторм снес палатки в про­межуточном лагере на высоте 7800 м. Началась снежная буря. На высоте 8400 м Александр Торощин почувствовал себя очень плохо и решил спускаться. Двое его товарищей продолжили восхождение и покорили вершину 7 мая в 18ч. 30 мин. Часом позже, при спуске, их накрыло облако. Что случилось дальше - никто не знает. Живыми их больше ни­кто не видел. Тело Александра Торощина нашли спасатели на высоте около 8400 метров вблизи лагеря французских альпинистов. Причина, по которой он не смог продолжать спуск, до сих пор не выяснена. Альпиниста похоронили на Эвересте. Иван Плотников и Николай Шевченко счита­ются пропавшими без вести. Самая высокая вершина мира была покорена нашими земляками, но она потребовала от смельчаков и самой высокой платы - жизни.

В Барнауле около спорткомплекса «Обь» в годовщину гибели альпинистов, в память о них, был установлен па­мятный камень. На лицевой стороне белоснежного, как гор­ные ледники, мраморного основания высечены три имени: Александр Торощин, Иван Плотников. Николай Шевченко, а на сером гранитном камне, напоминающем обломок ска­лы, - надпись: «Альпинистам Алтая - покорителям Эве­реста».

В том далеком мае 1997 года на Эвересте за две недели погибло 15 человек – пятеро из них россияне, трое – из Барнаула.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.