Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Жителям дома на Потоке, где накануне обрушилась кровля, оказана помощь

14 февраля 2013 13:24
13 февраля в 18.20 в Управление по делам ГОЧС г.Барнаула поступил звонок от очевидца об обрушении крыши на жилом доме по ул.5-я Западная, 73а. Для оценки ситуации на место выехал глава администрации города Игорь Савинцев с представителями оперативной группы ГОЧС, пожарными, специалистами администрации Октябрьского района, управляющей компании.
По результатам осмотра причиной обрушения ¼ кровли жилого дома, построенного в 1957 году, послужил метровый слой снега, тяжести которого вследствие оттепели не выдержали стропила и потолочные перекрытия.
По данным районной администрации, дом на 5-ой Западной в соответствии со 185-м федеральным законом "О фонде содействия реформированию ЖКХ"  был признан аварийным, жильцов заранее информировали о предстоящем расселении. Процесс расселения  случившееся накануне ускорит. По словам заместителя главы администрации города Александра Алексеенко, есть основания рассчитывать на то, что пострадавший дом войдет в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, и жители получат жилье. - В настоящее время ведутся переговоры с застройщиками, необходимо выяснить, какие имеются свободные площади в сдающихся домах, изучить резервы и возможности на вторичном рынке, - сказал А.Алексеенко.
Пока же первоочередная задача, поставленная главой администрации города перед рабочей группой, - временное расселение жильцов дома с использованием маневренного фонда администрации города. А.Алексеенко: "Будем стараться расселить семьи с детьми ближе к детским садам и школам. Администрацией Октябрьского района решен вопрос с помещением по ул.1-я Западная, 55а, в которое жители смогут перевезти мебель, другие вещи; воспользоваться оставленным имуществом граждане смогут в рабочие часы; организована охрана этого помещения. Начинаем персонально работать с каждой семьей по вопросам переселения в новое жилье. Таких семей в пострадавшем доме 14, проживающих в доме - 39 человек. Все квартиры, кроме одной муниципальной, находятся в собственности жильцов".
На вопрос о том, какие санкции и кому могут предъявить пострадавшие жители, А.Алексеенко ответил: - Акты о нанесенном ущербе будут составлены и представлены обслуживающей организации, которая, безусловно, будет отвечать за произошедшее. До 1 февраля текущего года дом на ул.5-я Западная, 73а был в управлении МУП ПЖЭТ-1 Октябрьского района, которое неоднократно привлекалось к административной ответственности за ненадлежащее обслуживание жилого дома. После 1 февраля пострадавший дом находился в непосредственном управлении самих жильцов; договор на обслуживание был заключен с ООО УК «Доверие».