Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Комиссия по ЖКХ комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской Думы признала работу «Родного Барнаула» неудовлетворительной. Депутаты готовят обращение в прокуратуру

28 июля 2009 10:07

Комиссия по ЖКХ комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской Думы рассмотрела работу управляющей компании «Родной Барнаул». По словам председателя комиссии Ольги Шутовой, необходимость такого рассмотрения возникла в связи с многочисленными жалобами на работу компании, поступающими как в адрес Думы, так и администрации города. Серьёзность проблемы подтвердил председатель городского комитета по ЖКХ Александр Казаков, сообщив, что число таких жалоб возросло по сравнению с прошлым годом на 70%. Как показала депутатская проверка, связаны они прежде всего с неудовлетворительным исполнением компанией взятых на себя обязательств.

Серьезной проблемой для жильцов является низкий уровень заключения «Родным Барнаулом» договоров на управление домами. По словам Александра Казакова, обслуживая 271 дом, компания имеет 261 договор с собственниками квартир, т.е. меньше одного договора на дом. Депутаты подозревают, что такая ситуация может быть случайной, т.к. отсутствие договоров не позволяет ужесточить спрос с компании.

Беспокойство депутатов вызывает ситуация с долгами «Родного Барнаула» перед ресурсоснабжающими предприятиями. В то же время, переход на самостоятельную систему сбора и обработки платежей за жилищно-коммунальные услуги не дает для жильцов домов, а также коммунальщиков и энергетиков прозрачности перечисления со счетов компании средств за потребленные воду, тепло и другие услуги. В период подготовки к отопительному сезону это может иметь самые негативные последствия.

На заседание комиссии представители компании ни явились, поэтому у депутатов возможности задать вопросы непосредственно им не было.

На основании имевшейся у народных избранников информации комиссия признала работу ООО «Барнаульской управляющей компании «Родной Барнаул» неудовлетворительной. По словам заместителя председателя комитета городской Думы по экономической политике и собственности Игоря Кислицина, в прокуратуру будет направлено обращение с просьбой о проведении проверки по использованию «Родным Барнаулом» собранных с жильцов платежей. Кроме этого комиссия поручила Александру Казакову подготовить обращение от имени Думы к региональным и федеральным властям по наделению администрации города функцией контроля за деятельностью управляющих компаний.

Депутатская комиссия также признала неудовлетворительной работу управляющей компании «Мой дом».