-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Июля 2018, 11:50

Кадастровая палата рекомендует барнаульцам проверить свой участок на наличие ограничений

Строительство

По данным Кадастровой палаты, в настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о 19 597 зонах с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), расположенных на территории Алтайского края, в том числе 19 016 составляют охранные зоны, 10 – санитарно-защитные зоны, 197 – водоохранные зоны, 103 – зоны затопления, 73 - зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и др.

Земельные участки, расположенные в ЗОУИТ, имеют ряд ограничений по их использованию. Многие жители Алтайского края могут не догадываться, что в случае выявления нарушений, правообладатели таких земель будут привлечены к административной ответственности.

Согласно Земельному кодексу РФ земельные участки, включённые в состав таких зон, не изымаются у правообладателей. Но, если житель построил дом на земле, где расположены электролинии, газопроводы и нефтепроводы без разрешения эксплуатирующей организации, то существует риск сноса такого здания.

Специалисты Кадастровой палаты рекомендуют уточнять информацию о наличии ограничений по использованию территории, прежде чем приобрести земельный участок.

В этом жителям поможет электронный сервис «Публичная кадастровая карта» портала Росреестра или сервис официального сайта Кадастровой палаты «Узнать об ограничениях на земельный участок». Где в соответствующей графе потребуется указать кадастровый номер земельного участка или учетный номер зоны и нажать кнопку «Найти». Если земельный участок действительно располагается в ЗОУИТ, то пользователь сервиса получит ответ с полной информацией об этой зоне и соответствующих ей ограничениях. Необходимо отметить, что информация, получаемая через электронный сервис, не имеет юридической силы и несет справочный характер.

Для официального использования сведений, можно запросить выписку из ЕГРН «Об объекте недвижимости» или кадастровый план территории. Запрос можно подать в офисах МФЦ или через официальный сайт Росреестра.

В ведомстве отметить, что нахождение земельного участка в зоне с особым условием использования территорий не влечет запрета на совершение сделок с земельным участком, расположенным в границах такой зоны. Такие участки как и «обычные» участки могут быть проданы, подарены, заложены или сданы в аренду.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна