Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Январская погода в Барнауле на основе многолетних наблюдений алтайских синоптиков

31 декабря 2010 11:56
По данным Алтайского гидрометцентра основным процессом, определяющим погоду января по югу Западной Сибири, в том числе и Барнаула, является развитие области высокого давления антициклона над материком. Антициклон охватывает центральные районы Сибири, Якутии, среднюю Азию и в значительной степени Дальний Восток.
В январе в Барнауле преобладает относительно холодная погода без значительных осадков. Продолжительность светлого времени суток составляет более 8 часов, высота солнечного диска над горизонтом не выше 20 градусов. Число ясных дней облачностью 0-2 балла колеблется от 6 до 9, пасмурных - от 10 до 14 (с облачностью 8-10 баллов). Остальные дни считаются полуясными е с облачностью 3-7 баллов.
В соответствии с распределением атмосферного давления на территории города чаще всего преобладают юго-западные ветры. Средняя месячная скорость ветра составляет 4-5 м/с. В отдельные дни (при циклонических отражениях) от 7 до 15 м/с и более, но таких дней немного – в среднем 1-4 дня за весь январь. Метель в январе считается нормальным явлением. В среднем метель образуется при ветре от 6 до 9 м/с.
Средняя температура воздуха на территории Алтайского края и Барнаула в январе колеблется от -15 до -20. С вторжением арктических воздушных масс возможны значительное понижение температур ниже -30. Абсолютный минимум может достигать -44, -45 градусов, в отдельные годы наблюдались случаи до -58 градусов.
В 2011 году до 4 января на территории Барнаула установится аномально холодная погода. Ночные температуры: -30, -35, днем -25. -28. Абсолютный штиль для января не характерен, поэтому  ветер 3-8 м/с только усиливает морозные явления.
По прогнозу Алтайского гидрометцентра особенно холодными будет первая и третья декада января. Потепление вероятно к 7 января, а также во второй декаде.