Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Историческим событием названо подписание соглашения о создании образовательного округа «город Барнаул» в границах территории муниципального образования.

31 мая 2007 15:04

Соглашение  было подписано сегодня, 30 мая, между Управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи, в лице начальника Управления Юрия Николаевича Денисова, и администрацией г. Барнаула, в лице главы города Владимира Николаевича Колганова.

По словам Юрия Денисова, практика показала, что в прежней системе управления образованием поставленные задачи решаются недостаточно эффективно. Структурное изменение в системе образовательных учреждений позволит создать оптимальные условия для их координационной деятельности.

Как было отмечено, образовательный округ, - это не только инструмент взаимодействия образовательных учреждений. Эта структура позволит систематизировать ресурсы (финансовые, информационные и пр.).

До сегодняшнего дня в Алтайском крае создано шесть сельских и один городской образовательный округ. Восьмым стал образовательный округ г. Барнаула, на который возлагаются особые задачи. Именно Барнаульский образовательный округ должен стать краевым ресурсным центром, базовым по ключевым направлениям образования, центром инновационных технологий.

По мнению педагогов, округ должен стать образовательным сообществом, где все участники – партнеры, способны изменить характер и содержание образовательного процесса, роль образовательного учреждения в социуме, наметить пути решения болевых проблем образования и воспитания.

В состав нового образовательного округа войдут расположенные на территории города образовательные учреждения различных форм собственности, типов и видов, реализующих программы дошкольного, начального, основного общего, среднего (полного) общего, дополнительного образования детей и взрослых, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального, а также послевузовского образования.

Глава города Владимир Колганов отметил, что «идея общеобразовательного пространства актуальна для Барнаула, и элементы его давно внедряются, к примеру, в дошкольных образовательных учреждениях. Создание образовательного округа – это шаг на более высокий уровень, который принесет много полезного городу, станет основой для строительства города будущего».

После процедуры подписания соглашения был избран Совет образовательного округа. В состав Совета вошел заместитель начальника Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Валерий Анатольевич Бармин. Председателем Совета избран Александр Владимирович Артемов (председатель комитета по образованию администрации г.Барнаула) , секретарем Людмила Ивановна Бологова (главный специалист городского комитета по образованию).