Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Штурману эскадрильи Евдокии Пасько присвоено звание Героя Советского Союза

26 октября 2010 08:24

26 октября 1944 года  за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, звание Героя Советского Союза присвоено   Гвардии старшему  лейтенанту  Евдокии  Пасько.

Справка.  Евдокия Борисовна Пасько в 1938 году окончила среднюю школу № 25 г.Барнаула, затем 3 курса механико-математического факультета Московского государственного университета.
В октябре 1941 года с четвертого курса университета добровольцем ушла в Красную Армию. Окончила ускоренный штурманский курс в Энгельской авиационной школе.
На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Принимала участие в самых ожесточённых и кровопролитных боях на Кавказе, на «Голубой линии», при форсировании Керченского пролива, при штурме и освобождении Севастополя, в Белоруссии, в Польше, при прорыве обороны противника на реке Одер и в ходе Берлинской операции.
К сентябрю 1944 года гвардии старший лейтенант Пасько Е.Б. совершила 780 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов и живой силы и техники противника.
С 1945 года старший лейтенант Пасько Е.Б. — в отставке. Завершила учёбу на механико-математическом факультете Московского государственного университета. Защитила учёную степень кандидата наук. Работала старшим преподавателем Московского высшего технического училища.
Награждена орденом Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу. Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.
Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!