Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Глава Барнаула Владимир Колганов посетил Дом художественного творчества детей Индустриального района

09 апреля 2007 14:59

В настоящее время в городе действует 47 учреждений дополнительного образования. Это - центры детского творчества, детско-юношеские спортивные школы, станции юных техников и натуралистов, военно–патриотические клубы, центры эстетического воспитания и другие учреждения. В учреждениях ДО занимается 33048 детей и подростков, около 60 % от общего числа школьников города.

Обучение в учреждениях дополнительного образования для ребятишек – бесплатное. Финансирование осуществляет бюджет города. В 2006 году эта сумма составляла 112 млн. рублей, на 2007 год по статье дополнительное образование заложено 125 млн. рублей.

Основная задача дополнительного образования – занять детей во внешкольное время и способствовать развитию индивидуальных творческих способностей ребятишек. Как показывает опыт, подросток "группы риска", попадая в спортивную секцию, военно – патриотический клуб, вокальный коллектив или другое какое – либо объединение, из "трудных" переходит в разряд успешных.

В настоящее время в Доме художественного творчества детей Индустриального района занимается почти 1400 детей по 5 основным направлениям: художественно-зстетическое, культурологическое, военно-патриотическое, социально-педагогическое, спортивно-художественное. Некоторые ребятишки посещают сразу несколько объединений, поэтому среднесписочная наполняемость учреждения составляет 2200 человек.

Владимир Колганов прошел по классам, поговорил с детьми и педагогами, при этом отметил, что в основном в Доме  художественного творчества занимаются девочки, очень мало мальчиков: «Мы потеряли технические виды спорта, дорого... Но мы потеряли и пацанов, которые увлекаются машинами, мотоциклами, картами, тех, кто любит возиться с техникой, с гаечными ключами и проводами. Ничего нового не придумали и не предложили нашим детям».

Дом художественного творчества получает 6,5 млн. рублей из бюджета города, но 90% этой суммы уходит на заработную плату педагогов и коммунальные платежи. На обновление материально-технической базы и пошив концертных костюмов приходится привлекать средства родителей. Отправить творческий коллектив в другой город на конкурс – большая проблема, далеко не каждый родитель в состоянии оплатить поездку своему ребенку. Директор Дома творчества Валентина Лежнева просила денег и на капитальный ремонт здания, своими силами с такой задачей не справиться.

Подводя итоги посещения УДО, глава Барнаула Владимир Колганов сказал: «Система дополнительного образования – полномочия города, и нам надо серьезно и взвешенно подходить к ее развитию. Она должна работать эффективно и отвечать современным запросам детей». Владимир Николаевич заверил, что ни одно учреждение дополнительного образования в городе не будет закрыто, а внутренняя оптимизация будет обязательно проведена. «Сегодня бюджет города пока не может себе позволить содержать группы, в которые ходит 2-3 ребенка, - сказал Владимир Николаевич. - К талантливому педагогу дети идут косяком, именно на таких людей мы и будем ориентироваться».