Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

«Героем нашего города – 2010» названа Раиса Коркина

02 сентября 2010 10:56

Руководители и главные редакторы СМИ, осуществляющие свою деятельность на территории Барнаула, совместно с исполняющим обязанности главы города Игорем Савинцевым назвали «Героя нашего города – 2010». Им стала учитель химии высшей квалификационной категории гимназии №22 Коркина Раиса Андреевна.
В соответствии с условиями проведения акции «Герой нашего города» представлять кандидатуры победителя имеют право редакции СМИ. Обязательным условием является наличие публикаций о претендентах.
Кандидатура Раисы Коркиной была представлена ГТРК «Алтай» и телепроектом «Наши новости».
Как было заявлено в представлении ГТРК «Алтай»: «… по результатам внутрикорпоративного голосования, организованного среди работников Информационных служб ТВ и РВ, самым достойным кандидатом на звание «Герой нашего города» избрана заслуженный учитель РФ и Почетный учитель Барнаула Коркина Р.А. За 50 лет служения своему делу, она подарила краю и городу и, без преувеличения – всему миру, ученых – гениев.
К сожалению, достижения учеников, как правило, звучат громче, чем заслуги их учителей. Мы считаем, что такие барнаульцы, как Коркина Р.А. не должны «оставаться в тени». Их жизнь и труд, напротив, должны служить примером для подрастающего поколения, а их профессиональные заслуги должны быть замечены и признаны».
Кандидатура Коркиной Р.А. была поддержана руководителями и главными редакторами других СМИ.
Еще один претендент на звание победителя акции, педагог дополнительного образования Центра детского творчества Октябрьского района, руководитель студии спортивного бального танца «Лариса» Лариса Витальевна Любивая, по ходатайству редакций СМИ, будет удостоена специальной награды.
Справка. Главным делом жизни Коркиной Раисы Андреевны стало создание Химической воскресной школы имени Д.И.Менделеева при гимназии №22.
В 2001-2010 гг. под руководством Коркиной Раисы Андреевны участники химической школы заняли 101 призовое место на олимпиадах от районного и краевого до международного уровней. Только за 2000-2010 гг. воспитанники Коркиной Р.А. заняли на Международных Менделеевских олимпиадах, олимпиадах под эгидой ЮНЕСКО в Якутии, Международной олимпиаде в Голландии, Всемирной олимпиаде 15 призовых мест. Всего же за годы своей педагогической деятельности Раиса Андреевна подготовила более 200 победителей и призеров различного уровня.
Победители олимпиад различных лет вне конкурса поступали в лучшие вузы страны. В настоящее время на химическом факультете МГУ успешно обучаются Рябчун Александр, Виниченко Дмитрий, Фазылбеков Марат, Тесленко Максим, Поддубный Владимир. Рогов Александр, Резниченко Александр и Глебов Илья в свое время успешно окончили главный ВУЗ страны и занимаются научной деятельностью.
В 2005 году по просьбе Министерства образования и науки РФ написала рецензию на учебник «Неорганическая химия» для учащихся 8 классов под редакцией преподавателей МГУ Еремина В.В., Кузьменко С.И., Лунина В.В.. В этом же году написала рецензию на «Пособие по химии для поступающих в ВУЗы» (автор Э.Г. Злотников, Санкт-Петербург).
В знак признания за выдающийся вклад в научное образование России Раиса Андреевна в 2002 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Коркина Р.А. имеет следующие награды:
- нагрудный знак «Отличник народного просвещения»
- звание «Заслуженный учитель РФ»
- звание «Почетный учитель № 1 города Барнаула», 2006 год
- диплом и золотая медаль лауреата премии имени Михаила Ломоносова в области науки, образования, культуры и искусства, 2005 год