Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Газификация Центрального района – перспективы развития

19 февраля 2007 09:45

Продолжается газификация Центрального района. В 2006 году построено около 28 км газопроводов высокого и низкого давления, на природный газ переведено 640 квартир и 12 котельных. За счет средств ОАО «Газпром» ведется строительство газопроводов до поселков Центральный и Бельмесево общей протяженностью более 16 км. Оба объекта являются пусковыми в 2007 году.

Работа администрации направлена на привлечение инвестиций предприятий района в строительство новых участков газопроводов и проведение реконструкции котельных с переводом их на газовое топливо.

В 2006 году организовано три объединения предприятий для долевого участия в строительстве сети газопроводов.

Восемь предприятий объединены соглашением о совместной деятельности по проектированию, строительству и дальнейшей эксплуатации газопровода от ул. Тихонова до ул. Мамонтова общей протяженностью 2039 м. Основным инвестором строительства является ОАО «Барнаульский дрожжевой завод». Участниками долевого строительства являются: ФГУП «Охрана», ОАО «Алтайагропроммаш», ООО ПТП «Алтех», МУП «Дорожник-1» и три частных предпринимателя. Проложено около 1,5 км газопровода. Завершение строительства планируется в 2007 году.

Объединив финансовые возможности в долевое участие, 13 предприятий, расположенных в районе Центрального рынка, являются инвесторами строительства газопровода от ул. Пушкина до ул. Л. Толстого. Завершено строительство основного участка газопровода протяженностью 870 м, сделаны подводки к котельным. К приему природного газа активно готовится ОАО «Кондитерская фабрика». Большая часть предприятий планирует перевод котельных на газ в 2007 году.

Объединение из 28 предприятий организовано в границах улиц: Пушкина, Промышленная, Чехова, просп. Ленина. На средства предприятий разработан проект газопровода, ведется его согласование. Финансирование строительства газопровода также будет осуществляться за счет средств предприятий.

Необходимо отметить, что реализация перечисленных инвестиционных проектов позволит безвозмездно подключать к частным газопроводам жилые дома всех форм собственности.

Продолжается газификация муниципальных котельных. Из 33 котельных, находящихся в аренде у ООО «Барнаулэнерго», на природный газ переведены 4.

В ближайшее время еще две котельные будут газифицированы. Это котельные, расположенные по улицам Интернациональной, 82 и Школьной, 65.

Использование природного газа открывает широкие возможности для его потребителей. В котельной по ул. 6-й Нагорной установлен газопоршневой генератор, обеспечивающий потребности котельной в электроэнергии. На асфальтобетонном заводе ведутся работы по использованию газа в технологии изготовления асфальта. Для теплоснабжения здания Бизнес-Центра «Идеал» по ул. Пролетарской, 127а построена крышная котельная. Два многоэтажных дома по улицам Короленко, 74 и Партизанской, 201 имеют автономное поквартирное газовое отопление. Не менее уникальным является теплоснабжение строящегося гипермаркета ООО «Арсенал» по просп. Красноармейскому, где на крыше здания установлены газовые теплокалориферы. Разрабатывается проект отопления гаражного помещения МУП «Дорожник-1» с помощью инфракрасных газовых горелок. Перечисленные примеры использования природного газа позволяют предприятиям существенно экономить собственные средства.

Значимым событием для Центрального района явился перевод на газовое топливо второго котла в котельной ОАО «АЗА». Учитывая, что планируется перевод на газ и третьего котла, то появится возможность решения проблемы дефицита тепловой энергии в 17-м микрорайоне и обеспечения теплом новостроек.

Большое внимание администрация уделяет работе с населением по газификации частного жилья, где кроме экологического эффекта имеется социальный аспект.

Для долевого участия в финансировании проектных и строительных работ в районе организовано 32 кооператива по газификации частного жилья, объединяющих более 2,5 тыс. домовладельцев. Ответственные застройщики, избранные на сходах жителей, периодически заслушиваются на совещаниях в администрации района. Кооперативы организуются по мере развития газовых сетей, как в центральной части города, так и в пригородной зоне.

Из 10 населенных пунктов в половине уже имеется природный газ (пос. Южный, пос. Садоводов, пос. Плодопитомник, пос. Борзовая Заимка, с. Лебяжье). С окончанием строительства газопровода до пос. Центральный появится возможность газификации поселков Ягодное и Мохнатушка.

Одновременно со строительством газопровода до пос. Бельмесево в 2006 году в микрорайоне «Радужный» осуществлялось строительство газопроводов низкого давления. Подготовлены подводящие газопроводы для 61 дома.

Продолжается разработка проектной документации по газоснабжению пос. Борзовая Заимка.

Возможность газифицировать пос. Черницк появится после строительства межпоселкового газопровода калманского направления до с. Новороманово.

В 2007 году планируется перевести на природный газ 10 котельных и построить газопроводы для газификации 1 тыс. квартир.