Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. В ходе наступления на Вену барнаульская дивизия достигла берегов австрйской реки Трайзен

06 мая 2010 08:51

5 мая 1942 года ведущая актриса Московского Государственного камерного театра Алиса Коонен сыграла свой первый спектакль на барнаульской сцене. Это был один из самых знаменитых спектаклей камерного театра – «Адриенна Лекуврер», пьеса французского драматурга Эжена Скриба. История любви и смерти знаменитой придворной актрисы короля Людовика XV. Это спектакль почти четверть века был в репертуаре театра, и в Барнауле состоялось его 700-е представление.

Справка. В конце февраля 1942 года в Барнаул приехала коллектив эвакуированного Московского Государственного камерного театра во главе с художественным руководителем Александром Таировым. Театр был основан в 1914 году, пользовался широкой известностью не только в СССР, но и в Западной Европе и Америке. В барнаульском репертуаре Московского Государственного камерного театра - спектакли «Батальон идет на Запад», «Очная ставка», «Сильнее смерти», «Оптимистическая трагедия», «Своя семья».

5 мая 1945 года, участвуя в Штеттинско-Ростокской операции (в ходе Берлинской наступательной операции), 372-я стрелковая дивизия, сформированная в Барнауле в 1941 году, высадила десант на острове Рюген и заняла его, освободив город Засниц.

Справка. 372-ая Новгородская Краснознаменная дивизия сформирована в Барнауле в ноябре 1941г. В ее состав вошли 1236-ой, 238-ой, 1240-ой стрелковые и 941-ый артиллерийские полки. Штаб располагался в здании нынешнего Дворца бракосочетаний (проспект Ленина, 11). Боевой путь начала в декабре 1941г. под Ленинградом, в составе 2-ой ударной армии участвовала в прорыве блокады города (январь 1943г.). За доблесть, проявленную в боях при освобождении Новгорода, удостоена наименования Новгородской (январь 194г.), а за освобождение Выборга полки дивизии стали именоваться Выборгскими. Участвовала в Любанской, Синявинской, Мгинской, Таллинской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В январе 1945г. награждена орденом Красного Знамени. Войну закончила в мае 1945г. на о.Рюген (южное побережье Балтийского моря).

5 мая 1945 года в ходе наступления на Вену 80-ая Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия достигла берегов реки Трайзен непосредственно северо-восточнее Санкт-Пельтен (50 км западнее столицы Австрии).

Справка. 80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова дивизия сформирована в Барнауле в феврале 1942г. как 298-я стрелковая дивизия.

Полки: 886-й, 888-й, 892-й стрелковые и 828-й артиллерийский. Дивизия преобразована в 80-ю гвардейскую стрелковую 1 марта 1943 года. Полки: 217-й, 230-й, 232-й гвардейские стрелковые и 171-й гвардейский артиллерийский.

Дивизии присвоено почетное наименование Уманская 10 марта 1944 года. Дивизия награждена орденом Суворова II степени 8 апреля 1944 года. Дивизия шесть раз была названа в числе других частей и соединений в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.

Дивизия принимала участие в Сталинградских оборонительной и стратегической наступательной операциях, оборонительных боях в районе Кировограда, в наступление советских войск на киевском направлении, Ржевско-Вяземской, Белгородско-Харьковской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Венской наступательных операциях.

Рабочие электросварочного цеха ВРЗ начали подписываться на Четвертый Военный Заем. 5 мая 1945 года жена фронтовика, электросварщица Ирина Польчак, подписалась на 1500 рублей, что равнялось ее двухмесячному заработку. Комсомолка Калашникова отдала взаймы государству зарплату двух с половиной месяцев.

Справка. Осенью 1941г. в цехах предприятия разместилось оборудование эвакуированных из Москвы, Днепропетровска, Рославля заводов. Линейный цех завода был переведен на изготовление корпусов артиллерийских снарядов (начальнику этого цеха Ф.И.Львову, первому в Барнауле, в 1943г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда). Механический цех завода увеличил выпуск продукции за время войны в 25 раз, то есть за одни сутки давал ее столько, сколько в довоенные годы в течение месяца. Завод поставил фронту миллионы снарядов, 3 ремонтно-восстановительных поезда, несколько банно-санитарных поездов, 2 тысячи железных печей-времянок, 1700 вагонов. В ноябре 1942 г. за образцовое выполнение заданий фронта коллектив завода в числе первых был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1946г. ему было оставлено на вечное хранение переходящее Красное знамя Министерства путей сообщения и ЦК профсоюза.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!