Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. В бою с противником гвардии старшина Василий Xристенко лично подавил пулемёт и пленил трёх вражеских солдат

20 апреля 2010 16:46

С 20 апреля 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции части 80-ой Гвардейской Уманской ордена Суворова стрелковой дивизии заняли оборону по северному берегу р. Кула в районе с. Гирово (Молдавия).

Находясь на этом участке обороны, части дивизии пополнились личным составом, вооружением. Все дни мая, июня, июля и часть августа, находясь в обороне, подразделения полков упорно занимались боевой подготовкой. В эти же дни полки дивизии получили Гвардейские знамена и в командование дивизией вступил гвардии полковник Чижов Василий Иванович, приняв дивизию у генерал-майора Яковлева Алексея Ефимовича, назначенного командиром корпуса.

Справка. Звание «80-я Гвардейская стрелковая дивизия» было присвоено 2 февраля 1943 за активные боевые действия, стойкость и мужество, проявленное бойцами и командирами в ходе Сталинградской битвы, 298-ой стрелковой дивизии, сформированной на Алтае.

За период январских боев по разгрому группировки противника под Сталинградом 298-ая стрелковая дивизия уничтожила более 4 тыс. и взяла в плен свыше 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, подбила и сожгла 85 танков, разгромила более 40 артиллерийских орудий и сбила 5 самолетов.

В марте 1944г. дивизия отличилась в ходе Уманско-Батошанской операции и 19 марта получила почетное наименование Уманской. 8 апреля 1944г. дивизия была награждена орденом Суворова 2 степени. В ходе Великой Отечественной войны 80-я Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия изгоняла врага из Калужской области, громила его под Сталинградом, в Украине и Молдавии. Дивизия принимала участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, побывала в северной части Югославии, форсировала Днепр, Пселл, Южный Буг, Днестр, Дунай и многие другие реки.

20 апреля 1945 года коллектив завода № 17 (в настоящее время ОАО «Станкостроительный завод») за самоотверженный труд награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Ленина и отмечен вручением на вечное хранение переходящего Красного знамени ЦК ВКП(б) и Государственного Комитета Обороны.

Справка. Завод был создан в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР от 3 июля 1941г. На площадях строившегося в довоенное время плательно-бельевого комбината разместились эвакуированные предприятия: патронный завод № 17 из Подольска Московской области, станкостроительное производство завода № 60 из Луганска, часть опытного завода № 44 из Москвы. Днем рождения завода считается 24 ноября 1941г., когда была отправлена на фронт первая партия боевых патронов. На заводе работали будущие Герои Советского Союза В.Смирнов, Г.Ударцев. В годы войны завод выпускал винтовочные патроны калибров 7,62 и 12,7 мм, 14,5 мм с бронебойнозажигательной пулей, патроны к пистолету ТТ. Каждый второй патрон, изготовленный в стране в период войны, произведен в Барнауле.

20 апреля 1945 года, находясь в разведке, гвардии старшина Василий Xристенко в составе экипажа в районе австрийской деревни Пайсдорф вступил в бой с противником, в ходе которого было уничтожено свыше десятка гитлеровцев. В.Христенко  лично подавил пулемёт и пленил трёх вражеских солдат.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!