Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Барнаульская дивизия в составе 3-й ударной армии начала наступление на Берлин

19 апреля 2010 13:19

19 апреля 1942 года в Барнауле состоялась VIII конференция Барнаульского комсомола. Конференция прошла в духе критики и самокритики, отмечено, что из 3566 комсомольцев, работающих на предприятиях города, стахановцев лишь 1318 чел. Этого мало – отмечено в резолюции конференции.

19 апреля 1944 года крайком ВКП(б) обязал директора меланжевого комбината Кустова «отпустить через выходную базу «Главтекстильсбыт» Днепропетровскому театру им.М.Горького, эвакуированному в г.Барнаул: бязи – 500 метров, хлопчатобумажной ткани – 500 метров, бархату – 500 метров, сорочки для упаковки – 1500 метров, ниток на 1000 рублей.

19 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору Глушкову И.В. присвоено звание Героя Советского Союза.

Справка. Иван Васильевич Глушков (1918-1981) после окончания школы учился в Барнаульском педтехникуме. В 1938 закончил военную авиационную школу в Перми. Воевал в составе 10-го отдельного разведывательного авиационного полка. В июне 1941 года на Западном фронте получил первое боевое крещение. Командовал эскадрильей на 3-м Белорусском фронте в бомбардировочно-разведывательной авиации. Более 16 тысяч квадратных километров занятой врагом территории заснял на фотопленку Глушков, кроме того, его экипаж уничтожил 30 танков, 50 автомашин, до 800 немецких солдат и офицеров. После войны закончил Краснознаменную военно-воздушную академию. Награжден: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского, несколькими медалями. Одна из улиц города Барнаула носит имя И.В.Глушкова.

52-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Нестора Дмитриевича Козина за первые дни ожесточённых боёв в ходе Берлинской операции войск 1-го Белорусского фронта (16 апреля – 8 мая 1945г.) преодолела три сильно укреплённых рубежа обороны врага и, развивая успешное наступление, в числе первых ворвалась в пределы Берлина. В этих боях генерал-майор Козин показал образцовую организацию взаимодействия родов войск при управлении частями дивизии на поле боя в наступательных операциях и личную храбрость. Десять дней бушевал огненный смерч в Берлине, десять изнурительных дней и ночей непрерывного огня, бои за каждую улицу, дом, этаж. И генерал Козин успевал вовремя разобраться в этом сложном лабиринте уличных боёв.

Части дивизии за эти дни прошли более 20 километров, заняли свыше 120 кварталов и улиц, выйдя на правый берег реки Шпрее. В результате наступательных боёв ими было уничтожено до 5500 солдат и офицеров противника, 8 самоходных орудий, 35 автомашин, 16 орудий разного калибра, взято в плен 3335 солдат и офицеров, захвачено 27 танков и самоходных установок, 31 орудие разного калибра и многого другого вооружения и военного имущества.

С 1955-го года проживал  в Барнауле. Почетный гражданин Барнаула. Похоронен на Власихинском кладбище. Именем Нестора Козина названа улица в краевом центре.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!