Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Каждый второй патрон, изготовленный в стране в годы войны, был произведен в Барнауле

19 февраля 2010 15:08

20 февраля 1942 года работники Барнаульского птицекомбината подготовили подарки бойцам к 24-ой годовщине Красной Армии. Деятельное участие в формировании подарков принимали домохозяйки – они испекли 38 килограммов печенья, сшили мешочки для упаковки продуктов и вещей фронтового обихода; собрали бумагу, конверты, носовые платки, табак, вино, теплые носки и др.

20 февраля 1942 года с Барнаульского вагоноремонтного завода ушел на обкатку второй поезд - баня. Первый, собранный рабочими завода, уже отправлен на фронт, готовится к отправке третий. В поезде оборудованы душевое отделение, дезенфикционные камеры, раздевалка, паровое хозяйство. Не считаясь со временем, люди по две смены работали над оборудованием поезда-бани. Бригада слесарей ежедневно выполняла по 2-3 нормы, слесари по отоплению во главе с мастером Куликовым несколько суток не выходили из цеха. Вагонникам помогали активисты – домохозяйки, выполняя пошивочные работы.

20 февраля 1942 года. На Барнаульском станкостроительном заводе по предварительным итогам месяца в 7 раз увеличен выпуск продукции в основном за счет повышения производительности труда.

Широкое распространение на предприятии получило движение многостаночников: «двухсотников» – тех, кто выполнял задания на 200 и более процентов и «двадцатников», завершающих месячные задания к 20 числу, а также оборонные вахты, личные трудовые счеты мести фашистам, соревнование бригад за право называться фронтовыми и гвардейскими, стахановские декады по усилению помощи фронту.

Справка. Завод был создан в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР от 3 июля 1941г. На площадях строившегося в довоенное время плательно-бельевого комбината разместились эвакуированные предприятия: патронный завод № 17 из Подольска Московской области, станкостроительное производство завода № 60 из Луганска, часть опытного завода № 44 из Москвы. Днем рождения завода считается 24 ноября 1941г., когда была отправлена на фронт первая партия боевых патронов. На заводе работали будущие Герои Советского Союза В.Смирнов, Г.Ударцев. В годы войны завод выпускал винтовочные патроны калибров 7,62 и 12,7 мм, 14,5 мм с бронебойнозажигательной пулей, патроны к пистолету ТТ. Каждый второй патрон, изготовленный в стране в период войны, произведен в Барнауле.

20 февраля 1944 года в Барнауле открылась художественная выставка живописи, графики, скульптуры и эскизов оформления театральных постановок, приуроченная к 26-ой годовщине Красной Армии. На выставке представлены работы 30 художников как местных, так и из центральных городов Союза СССР.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!