-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
8 Августа 2017

Энергосберегающее оборудование в многоквартирных домах сэкономит затраты жильцов

ЖКХ
Внедрение энергосберегающих технологий на многоквартирных домах позволит сократить объем потребления используемых коммунальных ресурсов, а следовательно - снизить затраты горожан. Об этом напоминает комитет жилищно-коммунального хозяйства Барнаула.
 
Установка автоматизированного погодозависимого оборудования или автоматизированного индивидуального теплового пункта на системе отопления обеспечит комфортные условия проживания внутри помещений дома в отопительный период и существенно сократит затраты и время регулировки системы отопления при изменении погодных условий. Срок окупаемости такого оборудования может составлять от года до трех лет.
Установка автоматизированного индивидуального теплового пункта на системе горячего водоснабжения в многоквартирных домах, на которых изначально циркуляция горячего водоснабжения была не предусмотрена проектом дома,  позволит жильцам получать коммунальную услугу «горячее водоснабжение» в соответствии с требованиями СанПиН.

В дальнейшем введенное в эксплуатацию оборудование потребует незначительные расходы на его техническое обслуживание, которое осуществляется энергосервисной организацией на основании заключенного контракта.
   
Важно. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о заключении энергосервисного договора на общедомовые нужды с управляющей организацией, ТСЖ, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом либо о наделении их полномочиями по заключению в интересах собственников энергосервисного договора на общедомовые нужды с организацией, оказывающей энергосервисные услуги. Энергосервисный договор на общедомовые нужды с управляющей организацией заключается отдельно от договора управления многоквартирным домом. При непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о заключении энергосервисного договора на общедомовые нужды с ресурсоснабжающей организацией или иной организацией, оказывающей энергосервисные услуги.
  
Оплата цены энергосервисного договора на общедомовые нужды осуществляется отдельно от платы за коммунальные услуги и платы за содержание жилого помещения.
Что касается энергосберегающих светильников в подъездах многоквартирных домов, их установка не требует значительных расходов и по истечении короткого времени экономия на электроэнергию становится заметной.

Комитет жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула рекомендует собственникам рассмотреть на общих собраниях вопрос оборудования многоквартирных домов энергосберегающими технологиями на системах отопления, горячего водоснабжения, электроснабжения.