Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Барнаул - наша судьба

27 августа 2011 13:03
Сегодня площадь Советов у фонтана была отдана  участникам Фестиваля национальных культур. Представители украинской, немецкой, армянской, азербайджанской, еврейской, польской и других диаспор выставили на обозрение предметы быта, культуры, литературы, блюда национальной кухни. Здесь же проходили импровизированные концерты, звучали украинские и казахские песни. Рядом пели и плясали казаки Барнаульской станицы. Атмосфера праздника с национальным колоритом привлекла к себе внимание многих горожан и гостей города.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин, глава администрации города Игорь Савинцев, председатель АКЗС Иван Лоор сразу после посещения Города мастеров и знакомства с интерактивной картой Барнаула, расположенной на официальном сайте города, направились на площадку национальных культур.
Алтайский краевой фонд жертв политический репрессий, трудармейцев, спецпереселенцев и инвалидов устроил выставку, которая предельно лаконично и точно знакомила с жизнью немцев на Алтае. Вязаные изделия, иконы из бисера, вышитые картины, фотоработы А.Дитца, а также предметы старинного быта – патефоны, деревянные маслобойки и др. Российско-немецкий дом устроил выставку «Немецкая слобода», на которой были представлены главным образом достижения кулинарии, в частности, известные на весь мир – свиные ножки с кислой капустой.
Барнаульское городское казачье общество Союза казаков России выставило на фестиваль Казачий городок, который знакомил с бытом и традициями алтайских казаков.
Сегодня в Барнауле проживают представители более 100 национальностей. О своем городе, ставшем их общей судьбой, они говорят: «Единой семьей в Барнауле живем».