Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Дошкольное образование стало доступнее

14 декабря 2012 10:28

В Барнауле две бывшие безработные, создавшие свое дело при содействии краевой службы занятости, выиграли гранты на развитие бизнеса. Оба женщины – хозяйки частных детских садов.

Развитие системы дошкольного образования является одной из приоритетных задач, на которую необходимо обратить особое внимание в ближайшие годы. Это особо подчеркнул Президент России Владимир Путин 12 декабря в своем Послании Федеральному Собранию. Наш край входит в число 12 регионов России, наиболее успешно решающих проблему доступности услуг дошкольного образования для детей 3-7 лет. Краевая служба занятости вносит в эту работу свою существенную лепту. Так, за 2010-2012 годы в данной сфере зарегистрировали предпринимательскую деятельность и получили субсидию 31 безработный гражданин. Они создали 400 мест для детей дошкольного возраста, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.

На днях в краевой столице состоялось заседание городской инвестиционной комиссии. На ней были рассмотрены восемь заявок от субъектов малого предпринимательства на предоставления субсидии в размере до 600 тыс. рублей. Члены комиссии определили 6 победителей конкурсного отбора по предоставлению субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных видов деятельности по уходу и присмотру за детьми. Две победительницы конкурса – участницы программы самозанятости.

Ольга Козодой открыла частный детский сад в 2011 году. Создала 8 рабочих мест для безработных граждан. Активно сотрудничает с местным центром занятости населения. Так, в 2012г. организовывала временное трудоустройство двух подростков, участвовала в акции «первое рабочее место», принимала на общественные работы клиентов ЦЗН. В будущем планирует трудоустроить безработного инвалида. По итогам заседания городской инвестиционной комиссии Ольга Козодой выиграла грант в размере 600 тыс. рублей.

Второй победитель конкурса из числа бывших безработных - Наталья Пыстогова. В 2012 году она успешно защитила бизнес-план «Домашний детский сад». Члены городской инвестиционной комиссии выделяют участнице программы самозанятости 400 тыс. руб.

Управление Алтайского края по труду и занятости населения отмечает, средства господдержки предприниматели потратят на развитие своего дела, а это – существенный шаг к тому, чтоб дошкольное образование в Барнауле стало качественнее и доступней.