-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
20 Декабря 2017

Что такое социальные предприятия и как воспользоваться их услугами?

Бизнес Социальная поддержка

В Барнауле ведется большая и планомерная работа по поддержке граждан  социально незащищенной категории. Одна из мер – расширение сети социальных предприятий города, где барнаульцы могут приобрести необходимые продукты и товары по сниженным  ценам, либо воспользоваться скидками на бытовые услуги. Рассказываем подробно, что такое социальные предприятия и кто может воспользоваться их услугами.   

Что такое социальные предприятия? 

Социальное предприятие – это компания, ведущая предпринимательскую деятельность, нацеленную на смягчение или решение социальных проблем населения. Например, льготные категории граждан в таких предприятиях могут получать бытовые услуги или приобретать товары по ценам ниже средних, сложившихся на потребительском рынке города Барнаула. К социальным предприятиям может быть отнесена любая организация малого или среднего бизнеса. 

Как получить статус социального предприятия? 

Для получения статуса социального предприятия юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю  необходимо предоставить в комитет по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Барнаула документы, которые указаны в постановлении администрации города от 09.03.2017  №395 «Об утверждении Положения о комиссии по определению статуса социальных предприятий потребительского рынка». Комиссия рассматривает документы и решает вопрос о присвоении предприятию статуса «социального». 

Кто может пользоваться услугами социальных предприятий? 

В администрации Барнаула определены категории граждан, которые могут воспользоваться услугами социальных предприятий. Это: 

1. Вдовы участников Великой Отечественной войны.

2. Дети войны.

3. Жители блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

4. Инвалиды 1, 2 группы.

5. Инвалиды Великой Отечественной войны.

6. Инвалиды по зрению.

7. Инвалиды по слуху всех групп.

8. Малообеспеченные категории (семьи, в которых средний доход ниже  прожиточного минимума).

9. Многодетные семьи.

10. Награжденные медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

11. Реабилитированные и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий в годы Великой Отечественной войны.

12. Родители сыновей, погибших во время прохождения воинской службы.

13. Семьи с детьми-инвалидами, инвалиды детства.

14. Участники Великой Отечественной войны.

15.  Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

16. Участники локальных войн, воины-интернационалисты (Афганистана, Чечни и т.д.). 

Что нужно сделать, чтобы обслуживаться в социальных предприятиях?  

Оплата товаров и услуг в социальных предприятиях происходит с помощью специальной социальной карты. Для получения социальной карты гражданину необходимо обратиться к директору социального магазина с документами, удостоверяющими личность и подтверждающими льготную категорию. 

Граждане,  которые относятся к категории «Малообеспеченные категории» (семьи, в которых средний доход ниже  прожиточного минимума),  для получения социальной карты должны обратиться в Центр социальной помощи по месту жительства, где выдают справку о подтверждении статуса. 

Какие скидки предоставляют социальные предприятия Барнаула? 

Малообеспеченным категориям горожан предоставляются скидки на весь ассортимент товаров от 5 до 15%. В бытовом обслуживании предоставляемые скидки варьируются от 10 до 50%. 

Важно отметить, что финансовая помощь льготной категории граждан предоставляется предпринимателями добровольно, за счет средств самого социального предприятия. 

Какие услуги оказывают социальные предприятия? 

Существует перечень услуг,  которые социальные предприятия бытового обслуживания оказывают льготникам по сниженным ценам. В частности, клиенты социальных предприятий могут рассчитывать на:

- Стрижку (мужскую, женскую, детскую),

- Ремонт обуви, в частности, установку подметки, замену замков, набоек, каблуков и пр.

- Пошив и ремонт одежды, 

- Печатание фотографий.

- Ремонт и прошивку сотовых телефонов.

- Ремонт шин и камер, ремонт деталей, балансировку колес.

- Мойку салона, кузова, ковриков.

- Ремонт телевизоров, видеотехники, радиоэлектронной аппаратуры, холодильников, чайников, утюгов. 

С полным списком  можно ознакомиться здесь (приложение 2). 

Какие товары можно приобрести в социальных магазинах?

Социальным предприятиям торговли рекомендован перечень продовольственных и непродовольственных товаров для реализации льготным категориям граждан.  На товары из этого списка ограничена торговая надбавка - не более 20 процентов. 

Список довольно широк и включает в себя необходимые и популярные виды продуктов и непродовольственных товаров.  В том числе хлеб, молоко, масло сливочное и растительное, крупы, овощи, маргарин, колбаса, яйцо, некоторые виды конфет, а также зубная паста, мыло, обувь, одежда и др. С полным списком можно ознакомиться здесь (приложение 1).

Скидки не предоставляются на алкогольные напитки и табачные изделия. 

Какие и сколько социальных предприятий имеются в Барнауле? 

Разные. Это продовольственные и непродовольственные магазины, парикмахерские, ателье, сервисные центры, автомойки, мастерские и пр. 

По данным статистики на 01.12.2017  в Барнауле осуществляют деятельность 202 социальных предприятия потребительского рынка. Из них 86 продовольственных магазинов, 53 непродовольственных и 63 социальных предприятий бытового обслуживания. С полным списком предприятий вы можете ознакомиться здесь.   

Все они работают в соответствии с постановлением администрации города от 18.01.2017 №58 «Об утверждении Положения об определении статуса социальных предприятий потребительского рынка и перечня льготных категорий граждан для обслуживания социальными предприятиями потребительского рынка». 

В Барнауле в социальных предприятиях обслуживаются около 85,5 тысяч человек.