-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
3 Октября 2018, 12:01

Что нужно знать о наследовании средств пенсионных накоплений

Социальная поддержка

Разъяснения дают в Управлении Пенсионного фонда РФ в г. Барнауле.

1 января 2015 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30.07.2014г. «Об утверждении правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» № 711 (далее – Правила), в соответствии с которым правопреемники могут быть: правопреемниками по заявлению и правопреемниками по закону.

«Правопреемники по заявлению»- лица, которые указаны в заявлении самого застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений.

«Правопреемниками по закону» являются:

- правопреемники первой очереди- супруг(а), дети (в том числе усыновленные), родители (в т.ч. усыновители);

- правопреемники второй очереди - братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки (имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего в случае отсутствия правопреемников первой очереди).

В случае смерти застрахованного лица, имеющего в специальной части лицевого счета средства пенсионных накоплений, эти средства выплачиваются его правопреемникам.

Средства пенсионных накоплений формируются: у работающих граждан 1967 года рождения и моложе; у участников Программы софинансирования пенсии; у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии; у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения (формировались с 2002 по 2004 год).

Для получения средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо обратиться в Управление ПФР до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица и подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений.

В случае нарушения указанного срока, правопреемник имеет право обратиться в судебные органы для восстановления срока подачи заявления.

Если смерть застрахованного лица наступила в период с 1 января 2002 по 23 мая 2005 года, правопреемник может подать заявление на выплату без восстановления срока в суде.

При подаче заявления необходимы следующие документы:

-паспорт;

-документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, об усыновлении и другие);

-решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением (в случае нарушения 6-ти месячного срока); решение суда должно содержать формулировку «решение вступило в законную силу»;

-свидетельство о смерти;

-страховое свидетельство правопреемника и умершего (при наличии);

В случае перечисления денежных средств на счет в банке - банковский документ, с указанием номера расчетного счета и реквизитов банка.

Выплата средств пенсионных накоплений по заявлению производится в два этапа:

На первом этапе выплачиваются средства умершего лица, учтенные на лицевом счете в Пенсионном фонде на момент принятия решения о выплате средств пенсионных накоплений.

Если заявление подано в срок (до истечения 6 месяцев с даты смерти застрахованного лица), решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти застрахованного лица.

Если срок для обращения восстановлен в судебном порядке, решение о выплате принимается в течение 10 дней с момента поступления заявления.

Выплата производится после 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате, способом, указанным в заявлении (через почтовое отделение, либо через банк).

На втором этапе производится дополнительная выплата. Решение о дополнительной выплате принимается не позднее 31 июля года, следующего за годом принятия решения об основной выплате.

Сумма средств для дополнительной выплаты может состоять из: уплаченных в год смерти ЗЛ дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, чистого финансового результата от временного размещения ПФР страховых взносов, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от инвестирования СПН.

На лицевой счет умершего лица такие средства поступают уже после смерти, в связи с чем не могут быть включены в основную выплату.

Копия решения о дополнительной выплате также направляется правопреемнику заказным письмом по адресу, указанному в заявлении.

Выплата производится после 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о дополнительной выплате, способом, указанным в заявлении (через почтовое отделение либо через банк).

Если формирование средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица осуществлялось в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), то за выплатой необходимо обратиться в этот фонд. 

Информацию можно получить на Интернет-сайте Пенсионного фонда России. 

Подробную консультацию можно получить в Управлении Пенсионного фонда РФ в г. Барнауле по адресам: пр-т Социалистический, 19, тел. 63-24-91

                                    ул.Антона Петрова, 219 А, тел. 39-99-99

                                   пр.Калинина, 4, тел. 61-95-39.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна