Сообщить об ошибке
25 июня 2017

Что делать перед наводнением, во время и после него

04 апреля 2017 10:30 Общество Происшествия
По данным Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Алтайскому краю, в южных и предгорных районах региона, в Республике Алтай начался процесс вскрытия рек. Фиксируют подъем уровней на Ануе (заторы выше и ниже водомерного поста), Песчаной, Чарыше. Из-за активной приточности начинается медленный подъем уровней в Оби и на Чумыше. В ближайшие трое суток продолжится вскрытие притоков Чарыша, Ануя, верховьев Алея и малых рек в предгорных районах Алтайского края. Возможно вскрытие р.Бия в границах Алтайского края. Ожидается постепенное повышение уровней на всех водных объектах.

Повышение дневных температур воздуха на всей территории края, приведет к интенсивному снеготаянию, формированию склонного стока, в связи с чем возможны локальные подтопления приусадебных участков и жилых домов, расположенных в низменных участках местности.

В управлении по делам ГОЧС Барнаула разработали памятки для жителей, дома которых могут оказаться подтопленными.

Действия до паводка:
1. Внимательно изучите памятки и инструкции о порядке действий (их можно получить в районной администрации, в учебно-консультационных пунктах ГОЧС, в ТОС). Доведите информацию до детей.
2. Ознакомьтесь с планом эвакуации населения при введении режима «чрезвычайная ситуация». Доведите информацию до всех членов семьи.
3. Подготовьте документы, одежду, медикаменты, необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней. Упакуйте все в водонепроницаемые пакеты, сложите все в сумку (чемодан), перенесите на верхние этажи или поднимите на верхние полки.
4. Подготовьте места размещения домашних животных, птиц на частном подворье (на частных подворьях соседей, родственников или знакомых), или согласуйте с местными администрациями размещение своих животных в выделенных местах.
5. По возможности обеспечьте членов семьи (особенно пожилых и детей) сотовыми телефонами. Позаботьтесь, чтобы на их счет были внесены деньги, и чтобы они были заряжены; переселите из зоны подтопления престарелых родственников, которым требуется повседневный уход.

Действия в зоне подтопления:
1. Сохраняйте спокойствие, избегайте паники, не распространяйте непроверенную информацию и слухи о возможном катастрофическом затоплении, о внеплановых спусках воды с водохранилищ, о погибших при паводке.
2. При проникновении воды на подворье сообщите об этом в местную администрацию.
3. При проникновении воды в жилой дом:
сообщите об этом в местную администрацию;
выключите все электроприборы, перекройте подачу газа в дом, соблюдайте правила пожарной безопасности;
при необходимости эвакуации возьмите приготовленную сумку с документами, медикаментами, продуктами и необходимыми вещами и выходите на место сбора населения для дальнейшей эвакуации сообщите;
при невозможности самостоятельной эвакуации поднимитесь на верхние этажи или в чердачные помещения, вызовите спасателей по телефону «112»;
до прибытия спасателей оставайтесь на верхних этажах (в чердачных помещениях), подавайте знаки спасателям, чтобы они имели возможность быстро Вас найти;
проверьте, нет ли вблизи пострадавших, по возможности окажите им помощь;
оказавшись в воде, снимите с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите плавающие предметы, с помощью которых можно держаться на воде до прибытия спасателей;
организуйте взаимодействие с местной администрацией по фиксированию факта затопления Вашего жилого дома с составлением акта обследования.

Действия во время спасательных работ:
1. Не принимайте без крайней необходимости самостоятельных непродуманных действий, самостоятельно эвакуируйтесь в случае крайней необходимости (в случае разрушения дома, полного затопления жилых помещений, при необходимости оказания срочной медицинской помощи родственникам и т.п.)
2. При проведении спасательных работ спасателями проявляйте выдержку и самообладание, строго выполняйте указания спасателей.
3. Без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство спасателей.
4. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борт плавательного средства, строго выполняйте требования спасателей.
5. В местах работы оперативных групп, администрации пункта посадки на автомобильный транспорт для дальнейшей эвакуации в пункты временного размещения зарегистрируйтесь у должностных лиц.

Действия после спада уровня воды:
1. Убедитесь, что ваше жилье не получило повреждений, угрожающих обрушением, отсутствуют провалы в доме и вокруг него, не разбиты стекла, нет опасных обломков и мусора.
2. Не пользуйтесь электроприборами, не получив разрешения электриков (как правило до полного просыхания дома).
3. Обязательно кипятите воду, предназначенную для питья, приготовления пищи.
4. Просушите дом, проведите тщательное очищение и дезинфекцию посуды, домашних вещей, территории.
5. Осуществляйте осушение затопленных подвальных помещений поэтапно, из расчета 1/3 объема воды в сутки.
6. Запрещается употреблять продукты, в том числе консервированные, которые были подтоплены водой во время наводнения, избавьтесь от них.
7. Все затопленное имущество подлежит дезинфекции.