Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Чрезвычайный и Полномочный Посол Дании Том Рисдаль Йенсен посетил администрацию г.Барнаула

21 июня 2011 14:11

Первый заместитель главы администрации города Петр Фризен познакомил иностранного гостя с историей нашего города, насчитывающей почти три столетия. Если в начале становления основой экономики города была добыча и выплавка меди и серебра, то со временем город превратился в крупный промышленный, торговый, научный и культурный центр.
Сегодня как никогда актуальны вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности. С проведением краевой конференции на эту тему был связан визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Дании.
По словам заместителя главы администрации города Юрия Петрова на конференции были представлены передовые технологии в этой сфере. Для инженерной инфраструктуры города, которая в основном была построена в 80-е годы прошлого столетия, на первый план выходят вопросы модернизации, применения энергосберегающих технологий. Не секрет, что отопительный сезон в нашем климате длится 8 месяцев, поэтому вопросы энергосбережения очень актуальны. Своя программа по энергосбережению в Барнауле разработана, она интегрирована в краевую стратегию. Предполагает дальнейшее оснащение приборами учета жилых домов, модернизацию старых котельных, перевод их на использование более экологичного природного газа и т.д.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Дании Том Рисдаль Йенсен рассказал о том, что за 9 месяцев его работы в качестве посла это его третий визит в Сибирский регион.
Дания, по его словам, тоже прошла сложный путь длиной в четыре десятилетия к повышению энергоэффективности и энергосбережения. Устанавливались приборы учета, велась разъяснительная работа, модернизировались источники подачи энергии и т.д. Ее результаты налицо. Энергоресурсы в Дании теперь экономят все. В системе центрального отопления потерь не бывает, они работают по замкнутому циклу. Все это достигнуто благодаря внедрению самых современных технологических решений. По словам посла, тарифы для населения не повышались, для инвесторов была открыта кредитная линия. Средства, сэкономленные благодаря модернизации, направлялись на другие объекты энергетики.
Своим сорокалетним опытом в области энергосбережения датчане готовы поделиться с сибиряками.
Первый заместитель главы администрации города Петр Фризен выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и сказал слова признательности Чрезвычайному и Полномочному Послу Дании за то, что он посетил город Барнаул, мэрию краевого центра.