Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Четырем барнаульцам присвоено Почетное звание «Народный мастер Алтайского края»

02 ноября 2012 12:42

Почетное звание «Народный мастер Алтайского края» присвоено еще пяти жителям региона. Об этом сообщает Официальны сайт региона. Соответствующее постановление подписал Губернатор края Александр Карлин.

Всего на присвоение звания в 2012 году претендовали 23 кандидата из городов и районов края по разным направлениям народных художественных промыслов и ремесел: резьба по дереву, плетение из рогоза, корнепластика, изделия из бересты, бисероплетение, резьба по камню, резьба по кости, художественная роспись и др.

С работами претендентов члены комиссии и все желающие могли ознакомиться на выставке «Алтай мастеровой», которая проходит в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. При этом жители края могли поучаствовать в народном голосовании, отметив наиболее понравившуюся работу.

По решению комиссии почетное звание «Народный мастер Алтайского края» присуждено барнаульцам Александру Гнездилову, Анжелике Кононенко, Галине Мингалевой, Анне Гуниной и жительнице Змеиногорского района Полине Гладких. Мастера получат диплом и премию в размере 50 тысяч рублей каждая.

Александр Гнездилов - мастер по изготовлению музыкальных инструментов. Первой серьёзной работой стал топшур. С течением времени Александр Гнездилов стал изготавливать икилы - смычковые инструменты, шаманские бубны, колёсные лиры, гусли, арфу скифов. С инструментами Александра Гнездилова в настоящее время российские музыканты гастролируют по стране и за рубежом. Арфы, гусли, топшуры, домры-банджо, балалайка-банджо и лира колёсная звучат в Государственном Эрмитаже, в Государственном Центральном музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки.

Анна Гунина занимается росписью по дереву. С 1977 года активно принимает участие в городских, краевых, всероссийских выставках и фестивалях. Персональные выставки Анны Гуниной прошли в Рубцовске, Кемерово, Новосибирске. Она награждена дипломами краевых и всероссийских выставок.

Анжелика Кононенко - художник-керамист. Основные темы её работы: архитектура старого Барнаула, пейзаж алтайской природы, национальный эпос. Принимала участие в краевых всероссийских и международных выставках, где была отмечена дипломами.

Галина Мингалева занимается плетением на коклюшках. Она постоянный участник всесоюзных, всероссийских, зональных, областных и международных выставок. По мнению специалистов, Галина Мингалева – это мастер, который сохраняет традиции женского рукоделия.

Полина Гладких – преподаватель Змеиногорской районной детской художественной школы. Основное направление ее творчества – плетение из рогоза. Полина Гладких много времени посвятила изучению народных традиций, промыслов. Она самостоятельно изучила основы плетения из природных материалов. Разработала свою методику плетения из рогоза и уже обобщила свой опыт работы в учебном пособии.

Напомним, закон о присвоении почетного звания «Народный мастер Алтайского края» в нашем регионе был принят в 2009 году. Он направлен на оказание поддержки мастерам народных художественных промыслов и ремесел.

Претендовать на звание могут мастера-ремесленники, которые не менее пяти лет работают в этой области на территории Алтайского края. Их произведения должны отличаться высоким художественным уровнем. Кроме того, претенденты на звание должны вести активную деятельность по пропаганде народной культуры и искусства Алтайского края, подготовке и воспитанию учеников, а также участвовать в различных конкурсах, выставках и ярмарках.

На сегодняшний день этого почетного звания удостоены 15 мастеров-ремесленников Алтайского края.