-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 Февраля 2019, 09:51

Барнаульцев просят заявить о льготах по имущественным налогам до 1 апреля 2019 года

Общество

Это необходимо для корректного начисления расчетов за землю, транспорт и имущество, - поясняют в Межрайонной ИФНС России № 15 по Алтайскому краю.

Заявить о льготах должны те налогоплательщики, которые в 2018 году впервые приобрели статус «льготной» категории (например, стали пенсионерами, ветеранами боевых действий и т.п.).

При расчете имущественных налогов физлиц в 2019 году (за налоговый период 2018 года) будет применяться налоговый вычет по земельному налогу. Эта льгота уменьшает сумму начислений на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для пенсионеров.

Вычет применяется для одного земельного участка по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка. 

Заявить о праве на такую льготу необходимо до 1 апреля 2019 года. Сделать это можно, обратившись в любой налоговый орган. 

В 2020 году при расчете имущественных налогов физлиц (за налоговый период 2019 года) будут применяться новые налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста. 

Это значит, что в 2020 году лица, соответствующие условиям, действовавшим для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года, смогут получать льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Речь идет об освобождении от налога на одно жилое помещение определенного вида, гараж, и машино-место, используемое для некоммерческих целей, а также о предоставлении налогового вычета в размере необлагаемых земельным налогом шести соток.

Также предпенсионеры, проживающие в Алтайском крае, имеют право на льготу по транспортному налогу (п. 1 ч. 1 ст. 3 закона Алтайского края от 10.10.2002 №66-ЗС «О транспортном налоге на территории Алтайского края»).

Для использования права на льготы предпенсионерам нужно в течение 2019 года обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём документы-основания, выданные Пенсионным фондом Российской Федерации.  

О льготах, действующих на территории муниципального образования можно узнать в Интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Полный список льготных категорий граждан по налогу на имущество физических лиц содержит ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна