Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

«Барнаултрансмаш» собирается производить оборудование для мусороперерабатывающих заводов

16 марта 2007 14:58

Глава города Владимир Колганов посетил завод «Барнаултрансмаш», который отсчитывает свою историю с далеких 40-х годов. Одна из важных задач в социально-экономическом развитии города – повышение уровня промышленного производства. Именно поэтому мэр регулярно посещает промышленные предприятия города, вникает в их нужды, оказывает помощь в решении тех или иных вопросов. Стабильно работающие предприятия – это и рабочие места для барнаульцев, и регулярные поступления в городской бюджет.

Заводу довелось пережить разные времена. Это и расцвет - более пяти десятилетий он был флагманом машиностроительной отрасли, и трудные времена перестройки, когда государство вдруг резко потеряло интерес к размещению заказов для Министерства Обороны, на нужды которого, в основном, работало предприятие.

Постепенно ситуация стабилизировалась. В 2006 году объем производства товарной продукции в ОАО "Барнаултрансмаш" возрос на 21,3 процента (947млн. 349 тыс. руб. в денежном выражении). Выросла и зарплата – работники завода стали получать в среднем на 36,4 процента больше, чем в 2005г. И, что немаловажно, зарплата выплачивается своевременно. Правда, пока она не дотягивает до средней по городу. Но над решением этого вопроса на предприятии уже работают. В беседе с мэром генеральный директор завода Игорь Тихомиров отметил, что поставлена задача - довести среднюю зарплату к концу года до 8 тыс. 200 руб. Но выполнение этой задачи зависит, прежде всего, от экономических результатов работы предприятия.

Чтобы снизить зависимость от оборонного заказа, на предприятии развивается производство двигателей для различных отраслей народного хозяйства. Завод приступает к реализации нового проекта – производство оборудования для заводов по переработке твердых бытовых отходов. По словам Владимира Колганова, значение этого проекта для нашего города трудно переоценить. И в реализации его город готов оказать помощь предприятию.

«Трансмаш» издавна славился трудовыми династиями. Традиции преемственности здесь стараются хранить до сих пор. На заводе сохранено профессиональное училище, что позволяет избежать кадровых проблем. Среди менеджеров нет иногородних, все барнаульцы. По словам генерального директора, это принципиально: "На предприятии должны работать люди, которые любят свой завод и город, в котором живут".

Во время встречи с коллективом завода Владимир Когланов отчитался о выполнении наказов, данных во время избирательной кампании. От этой традиции глава города никогда не отступает, хотя институт наказов законодательно не закреплен. Мэр считает, что если горожане его избрали, значит, он им подотчетен. Владимир Колганов также ответил на все  вопросы, заданные заводчанами.