Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Барнаульский планетарий поменяет адрес

12 апреля 2007 15:46

Планетарий появился в Барнауле в 1950 году. В то время интерес к космонавтике был огромный, страна семимильными шагами осваивала космос. Планетарий вел просветительскую деятельность среди населения по астрономии и космонавтике. Но настоящая жизнь началась в 1964 году, когда Московский планетарий подарил своему «младшему брату» проектор звездного неба «Малый цейс». С того времени 5820 звезд, Млечный путь, внегалактические и газовые туманности, планеты, метеоры задвигались, закружились на куполе планетария. С тех пор он стал космическим театром, местом увлекательных зрелищ.

До 100 тысяч человек в год посещает наш планетарий. В настоящее время коллектив сотрудников не только готовит и показывает научно-популярные и развлекательные программы, но и занимается серьезной образовательной деятельностью. При учреждении работает астрономический кружок, проводятся семинары для учителей, выездные лекции по городским школам. Здание маленькое, помещений не хватает, поэтому в кружке занимается всего 50 человек, хотя желающих намного больше.

Сегодня в ходе совещания обсуждался вопрос о целесообразности передачи планетария под крыло комитета по образованию, так как сейчас основной вид деятельности у предприятия – образовательный. Освоение космоса вновь выходит на передовые рубежи, интерес молодежи к звездам все больше растет. «Дополнительное образование должно удовлетворять запросам и интересам детей. Мне кажется, пришло время сделать из кружка «Юные звездочеты» учреждение дополнительного образования с астрономическим уклоном», - предложил Владимир Колганов и поручил комитетам по культуре и образованию городской администрации проработать такой вариант.

Кроме того, глава города попросил директора планетария Галину Шкловскую внимательно поработать с проектом нового планетария и внести свои предложения. Проект предполагает размеcтить планетарий на 3-х этажах, где, помимо зрительного зала, будет музей космонавтики, выставочный зал, библиотека, образовательные кабинеты, детский игровой развлекательный центр и кафе. В стеклянном куполе можно разместить обсерваторию и установить телескопы.

«Здание планетария – бывшее культовое здание, Кресто-Воздвиженская церковь, и его надо вернуть Барнаульской епархии. Но пока новый планетарий не заработает, мы это сделать не сможем», - прокомментировал Владимир Колганов.