Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Барнаульские школьники среди призеров международной математической игры «Кенгуру 2012»

22 мая 2012 15:18
В Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования подведены итоги международной математической игры-конкурса «Кенгуру-математика для всех» на Алтае. Конкурс в этом году прошел в семнадцатый раз, в нем приняло участие более 37 000 учеников из 550 школ края.
Призерами конкурса стали более 200 учеников из 7 городов и 32 районов края. По итогам конкурса 17 участников набрали 100 и более баллов из 120 возможных; среди лучших трое барнаульских школьников – Николай Головнев (школа № 45), Александр Галямов (школа № 120), Юрий Печатнов (школа № 42). Все призеры конкурса получат дипломы международного образца и памятные подарки.
Справка. В начале 80-х годов ХХ столетия известный австралийский математик и учитель Питер Холлоран (1931–1994) ввёл некоторые новшества в традиционные школьные олимпиады: все задачи олимпиады были разделены на три категории сложности. Простые задачи  должен был уметь решать каждый школьник; задания предлагались в форме теста с выбором ответов, что позволяло обрабатывать результаты на компьютере. Нововведения обеспечили широкий интерес учащихся к подобным олимпиадам и масштабность их проведения.
Уже в середине 80-х годов в конкурсе принимало участие около 500 тысяч австралийских школьников. Через десять лет успешного проведения конкурса в Австралии группа французских математиков организовала аналогичное соревнование во Франции. Конкурс получил австралийское название «Кенгуру». В настоящее время в нём участвует более 6 миллионов школьников из 46 стран Европы, Азии и Америки.
В России конкурс проводится с 1994 года, его организатором  является Санкт-Петербургский Институт продуктивного обучения Российской Академии образования.
Организаторы данного мероприятия проводят конкурс для того, чтобы привлечь максимальное количество школьников к решению математических задач, показать каждому ученику, что арифметика интересная, увлекательная, веселая наука.