Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

"Барнаульская горэлектросеть" предлагает не выпускать за рубеж тех, кто не расплачивается за электроэнергию

20 ноября 2007 15:21

По сообщению пресс-службы «Барнаульской горэлектросети», предприятие планирует направить ходатайство в службу судебных приставов с просьбой ограничить право выезда за рубеж в отношении должников, не расплатившихся за электроэнергию в 2006г. В списки попали 245 человек, среди них не только рядовые граждане, но и предприниматели. Общая сумма задолженности составляет 866 тыс. рублей.

Важно то, что запретить выезд за границу можно только тем, с кого долги уже взыскиваются через суд. Подобная практика применительно к должникам, не расплачивающимся за потребленные энергоресурсы, в стране уже существует. Пример тому – эффективный опыт работы с судебными приставами Хабаровской теплосетевой компании.

Запрет на выезд - это крайняя мера, которую предпримет энергокомпания по отношению к злостным неплательщикам. С того момента, как список должников попадет в руки судебных приставов, гражданин не сможет получить загранпаспорт и выехать за пределы Российской Федерации. Как только долг будет погашен, все запреты снимутся.

Общероссийская практика показала, что за прошедшие десять месяцев 2007 года в списки невыездных попали около восьми с половиной тысяч граждан, в общей сложности их долг составил 12 миллиардов рублей. После того, как злостных неплательщиков стали задерживать таможенники, люди немедленно направлялись в кассу, чтобы устранить задолженность. В итоге полтора миллиарда долговых рублей возращены их законным обладателям.