Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Банк вакансий для трудоустройства инвалидов пополняется новыми специальностями

17 апреля 2008 16:21

Уровень официально зарегистрированной безработицы в Барнауле остается одним из самых низких в Алтайском крае и составляет 0,8 процента к трудоспособному населению. Более чем 16 процентов об общей численности безработных, состоящих на учете в городской службе занятости, составляют граждане с ограниченными возможностями. Проблема их трудоустройства не теряет своей актуальности. В соответствии с законодательством каждый работодатель обязан из ста рабочих мест четыре предоставить инвалидам. В первом квартале 2008г. при установленной квоте 3345 рабочих мест трудоустроено 2786 инвалидов. В полном объеме квоту выполнила 131 организация. В основном это учреждения здравоохранения, социальной сферы, образования, промышленные и перерабатывающие предприятия. Работодатели предлагали вакансии дворников, сортировщиков, уборщиков помещений, продавцов,  а также инженеров конструкторов, проектировщиков, корреспондентов, делопроизводителей и др.

Специалисты центра занятости проводят информационно-разъяснительную и методическую работу среди работодателей, предупреждают их об административной ответственности за отказ в приеме на работу инвалидов в счет установленной квоты.

Также сотрудники центра занятости активно проводят мероприятия по формированию положительной мотивации к труду у самих инвалидов, чувства уверенности в их профессиональных способностях, оказывают помощь в подборе наиболее подходящей для них работы в соответствии с медицинскими показаниями.