Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Ассоциация Сибирских и Дальневосточных городов: муниципалитеты должны иметь больше финансовой самостоятельности

10 июня 2008 10:08

6 июня в Новосибирске состоялся Форум глав муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. В рамках Форума прошло ежегодное XXV Общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ).

Как сообщает пресс-служба АСДГ, участие в Форуме приняли представители 42 муниципалитетов. Участников Форума приветствовали президент Союза российских городов, глава г. Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

С приветственным словом выступил и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Он отметил важную роль, которую играет АСДГ в развитии регионов и всей страны. Глава региона остановился на проблемах взаимоотношения федеральных, региональных и местных властей. По словам новосибирского губернатора, существующая на настоящий момент в России система распределения полномочий, действующая в рамках выстроенной вертикали государственной власти, требует тесного взаимодействия властных структур субъекта Федерации с органами местного самоуправления по ключевым вопросам, находящимся в компетенции местных властей. Он отметил, что для полноценного развития муниципалитетов необходима децентрализация местного самоуправления, т.е. самостоятельное принятие органами местного самоуправления решений по ключевым вопросам местной жизни.

Представитель Общественной палаты РФ Олег Алексеев отметил, что решение вопросов местного значения вышло на новый уровень: федеральный центр старается делать все возможное, чтобы решать местные проблемы напрямую. По мнению О. Алексеева Общественная палата и АСДГ совместными усилиями могут способствовать устранению самых серьезных вопросов.

Открывая XXV Общее собрание АСДГ, президент Ассоциации, мэр г.Новосибирска Владимир Городецкий подвёл некоторые итоги реформы местного самоуправления. «На всех уровнях власти пришло понимание роли муниципалитетов, – отметил Владимир Городецкий, - развитие местного самоуправления значится в числе приоритетных задач современной государственной политики». Однако, наряду с позитивными изменениями, существуют серьёзные проблемы в реализации этих задач. «На сегодняшний день финансовая база всё еще недостаточна и не обеспечивает качественного решения вопросов местного значения, возложенных на муниципалитеты, – сказал Владимир Городецкий. – Представители федеральной власти часто подчёркивают, что муниципальные образования должны сами искать возможности увеличения местных бюджетов». Однако в условиях современного законодательства благополучие муниципалитетов практически не зависит от уровня развития экономики на их территории, поскольку большинство налогов на деятельность юридических лиц не попадает в местные бюджеты. По словам Владимира Городецкого, в последнее время федеральные власти стали больше внимания уделять вопросам местного самоуправления. На сегодняшний день в Совете Федерации РФ готовится ряд законодательных инициатив по финансовому обеспечению бюджетов регионов и муниципалитетов. В федеральных органах власти осознают, что наличие у городов собственных источников финансирования гораздо эффективнее, чем ожидание субсидий из федерального бюджета. Важнейшей задачей муниципалитетов остаётся повышение уровня собственных доходов местных бюджетов. Единственным способом решения этой проблемы является дальнейшее совершенствование налогового и бюджетного законодательства в интересах местного самоуправления. «Поэтому мы должны продолжить политику инициирования законодательных поправок и изменений, отстаивая свои предложения по увеличению доли местных налогов, передачи на местный уровень хотя бы части транспортного налога, – отметил мэр Новосибирска. Позитивным сдвигом в решении проблем разграничения полномочий Владимир Городецкий назвал подготовку к рассмотрению Государственной Думой РФ вопроса компетенции органов местного самоуправления в промышленной и научной политике. Серьёзным шагом станет введение системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и организация муниципальной статистики. Как подчеркнул Владимир Городецкий, эти показатели смогут отразить объективную ситуацию деятельности органов местного самоуправления.

По итогам работы Конференции выработаны рекомендации, которые будут направлены в профильные комитеты Федерального Собрания РФ, полномочным представителям Президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, в Единое общероссийское объединение муниципальных образований.