Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Анонсы пятничной «толстушки» «Вечернего Барнаула»

04 июня 2009 15:51

В борьбе с нарушителями ПДД дорожные инспекторы стали использовать вертолет

У вертолета больше шансов заставить несознательного водителя насторожиться. К тому же, летая, инспекторы могут за один день побывать в самых разных и отдаленных от краевого центра местах. На этот раз сотрудники ГИБДД приземлились в Тальменском районе. Часть экипажа осталась на трассе, а инспекторы на мотоциклах поехали наводить порядок в ближайших населенных пунктах. Вдали от краевого центра сельские водители часто забывают о Правилах дорожного движения и позволяют себе вольности.

Выявляют нарушения в том числе и с помощью таких приборов фиксации, как «Визир», - так сказать, фотоаппарат со скоростемером в руках инспектора, или «Арена», которая может фотографировать нарушения со значительного расстоянии от экипажа.

Кто нарушает границу?

Накануне Дня пограничника журналист «ВБ» Влад Комяков вместе с барнаульским военно-патриотическим клубом «Русские витязи» из ПУ-16 съездил в Ташанту – на границу с Монголией. За пару недель до их приезда, правда, всех там поставили на уши – один паренек убил свою бабушку топором и скрылся. Чтобы преступник не бежал в Монголию, пограничникам пришлось прочесывать все населенные пункты в окрестностях. Их, правда, совсем немного. Еще на заставе вспоминают случай, как в 2007 году задержали двух монголов, которые пытались перевезти в Россию шкурки сурка-тарбагана. Партия была довольно большой (около 200 килограммов), но тем не менее недотягивающей до уголовного наказания – контрабандисты тоже не дураки и знают, сколько можно перевозить, а сколько нет. Что интересно, сами шкуры тарбагана ценными назвать нельзя, но наши предприимчивые соотечественники вместе с монгольскими коллегами перекрашивают их, шьют шубы и выдают за песцовые.

Владимир Войчишин создал «белого» Рериха

Памятник русскому художнику, философу, ученому Николаю Рериху устанавливают в эти дни на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Это будет единственный памятник в мире, изготовленный из белого мрамора.

Полгода работал над его созданием скульптор-сюрреалист из Барнаула Владимир Войчишин. Две тонны белого мрамора доставляли с Урала.. А постамент под бюст в виде трапеции высотой в 2,5 метра. Весь памятник будет высотой 3,5 метра. «Бюст я делал по одной из известных его фотографий. Рерих мне все время снился, - признался художник. - На голове академическая шапочка, а на плечах - походный плащ путешественника. В постамент будет врезан знаменитый – знак вечности: три маленьких круга в большом, как прошлое, настоящее и будущее».

Еще одна легенда о Барнауле

О том, как наш земляк мог стать дважды Героем Советского Союза, и почему этого не случилось.