-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
12 Февраля 2018

Александр Карлин обратился к администрации Барнаула с призывом активизировать работу по восстановлению памятников, пострадавших от пожаров

Безопасность
Сегодня, 12 февраля, Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе оперативного совещания в Правительстве региона дал ряд поручений по работе с объектами культурного наследия, которым причинен ущерб в результате пожаров, сообщает официальный сайт региона. Информацию о причинах возгорания и о спасении музейных ценностей в здании филиала Государственного краеведческого музея представил заместитель Председателя Правительства края Андрей Щукин.

По его словам, оперативные службы отреагировали своевременно: пожарные машины прибыли для тушения через пять минут после поступления сигнала о возгорании. По предварительной информации, пожар начался между первым и вторым этажами, в результате уничтожено левое крыло здания. В настоящее время продолжают расследование специалисты МЧС, а также Следственного комитета - в связи с гибелью на пожаре человека. Практически все музейные ценности были вовремя вывезены, практически ничего не потеряно. В настоящее время экспонаты находятся в основном здании Государственного краеведческого музея (Барнаул, улица Ползунова, 39).

Александр Карлин поручил Правительству края безотлагательно организовать комплексное обследование здания филиала музея, определить характер и степень повреждений, а также тактику работ по восстановлению здания. В течение недели предварительное заключение о стоимости восстановительных работ должны дать специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия и Министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. Кроме того, Губернатор поручил Министерству финансов Алтайского края предусмотреть финансирование этих работ.

«Мы должны принять экстренные меры, чтобы максимально быстро восстановить здание. В первую очередь необходимо восстановить кровлю, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания и повреждение его конструкций. После неотложных работ, на втором этапе, будем выполнять полный цикл работ по восстановлению здания филиала Краеведческого музея. Особое внимание управление по культуре должно обратить на инвентаризацию всех фондов, которые были в здании. Необходимо понять, что повреждено, и принять исчерпывающие меры для того, чтобы восстановить утраченное», - подчеркнул Александр Карлин. На время проведения восстановительных работ глава региона поручил организовать временное размещение экспозиции военно-исторического отдела Государственного краеведческого музея, при этом посетители должны увидеть максимальное количество экспонатов. Для этого будет подобрана площадка с высокой транспортной доступностью: экспозиция филиала Государственного краеведческого музея имеет высокую ценность для музейного процесса в Алтайском крае, а также для работы по военно-патриотическому воспитанию населения, в первую очередь молодежи.

Александр Карлин обратился к Правительству края, а также администрации города Барнаула с призывом активизировать работу по восстановлению памятников, которые в последнее время пострадали от пожаров. «У них разные формы собственности, но обязанность у всех владельцев одна, она вытекает из федерального и краевого законодательства. Специалисты должны определить, в каком виде памятники будут восстановлены или воспроизведены, под чью ответственность и в какие сроки. Просил бы не затягивать эти процессы. У нас в прошлые годы были пожары в подобных зданиях, к сожалению, никакого завершения работ или даже понимания о восстановлении зданий мы не имеем. Это вызывает напряжение у общественности и не красит наш город», - особо подчеркнул Александр Карлин.