Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Адаптирование системы общего образования к уровню и особенностям развития учащихся - одна из задач в сфере образования

13 февраля 2007 08:09

В администрации Индустриального района подведены итоги выполнения Комплексного плана мероприятий по обеспечению прав граждан, проживающих в Алтайском крае, на получение основного общего образования на период до 2007 года.

Как было отмечено, важными задачами сети образовательных учреждений Индустриального района были и остаются: выявление, учет детей и подростков школьного возраста, адаптирование системы общего образования к уровню и особенностям развития учащихся, охрана жизни и здоровья детей и подростков в образовательном процессе, сохранение контингента учащихся и другие.

Для решения основных образовательных задач в тринадцати школах района организовано дифференцированное обучение в профильных классах, около 1200 учащихся занимаются по программам развивающего обучения, созданы условия для научно-исследовательской деятельности школьников. Старшеклассники имеют возможность обучаться на базе профессионального училища №42 и Алтайской академии культуры и искусств.

Более 150 детей в 2006 году участвовали в научно-практической конференции, на которой работало 13 секций по различным школьным предметам. Призовые места завоевали на Российских научно-практических конференциях учащиеся четырех образовательных учреждений. Ежегодно юные таланты района участвуют в российском форуме «Одаренные дети».

Вместе с тем для ослабленных детей имеются классы компенсирующего, специального, коррекционного обучения, 250 школьников обучаются по состоянию здоровья на дому.

Согласно социальному паспорту, составленному на 2006-2007 учебный год, в Индустриальном районе проживает большое количество семей, находящихся в социально опасном положении – около 4 тысяч неполных, свыше одной тысячи малообеспеченных (в них почти 7 тысяч детей). Социальные педагоги и психологи, руководство школ осуществляют патронаж неблагополучных семей, трудных подростков, используя разнообразные формы работы: индивидуальные консультации, беседы с детьми и родителями, рейды с выходом по месту проживания подростков. По мнению педагогов, в этом вопросе требуется также повышение ответственности родителей за исполнение своих обязанностей.