Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Пенсионный фонд информирует: расширены возможности использования материнского капитала

29 ноября 2011 08:08
Теперь семьи, владеющие государственным сертификатом на материнский капитал, могут направить его средства или часть средств на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении, сообщает Управление Пенсионного фонда в г.Барнауле.
Это может быть как детский сад, так и любое образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
Чтобы направить средства материнского капитала на эти цели, владельцу сертификата одновременно с заявлением необходимо представить в Управление ПФР договор с образовательным учреждением, чьи услуги по содержанию ребенка будут оплачиваться средствами материнского капитала. При этом договор должен содержать расчет размера платы за содержание ребенка.
Первый платеж будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала; остальные средства – в соответствии с указанными в договоре сроками.
Напомним, что размер материнского капитала составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. Планируется, что размер материнского капитала с 1 января 2012 года будет проиндексирован на 6% и составит 387,6 тыс. рублей. Государственный сертификат на материнский капитал получили уже более 3 миллионов российских семей.
В Алтайском крае на начало ноября выдано более 62 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал. По всем направлениям на начало ноября текущего года Отделение ПФР по Алтайскому краю на счета обладателей капитала перечислило более 8 млрд. руб. В Барнауле на начало ноября выдано более 13 тыс. сертификатов на материнский капитал. 
Справка.  В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2011 года № 931 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов» во исполнение Федерального закона от 28 июля 2010 года № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной денежной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала».