Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В Барнауле формируется новая образовательная среда

17 марта 2011 09:57
В Барнауле в рамках инициативы Президента РФ Д.Медведева «Наша новая школа» продолжается реализация проекта по созданию новой образовательной среды, обеспечивающей эффективное развитие личностного и культурного потенциала учащихся на основе разработки модели сетевого взаимодействия образовательных, медицинских и других учреждений и социальных партнеров.
Сегодня на заседании «круглого стола» на тему «Образовательный кластер: сущность, цели, основные направления взаимодействия» состоится обсуждение наработок по трем направлениям: предшкольная подготовка; одаренные дети; предпрофессиональное и профильное обучение. В работе «круглого стола» примут участие заместитель Губернатора Алтайского края, начальник управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Денисов, заместитель главы администрации города Борис Черниченко, председатель комитета по образованию г. Барнаула Александр Артемов, глава администрации Центрального района Александр Сираш, представители дошкольных, обшеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, высших учебных заведений.
Справка. Разработка проекта осуществляется на базе учреждений, расположенных в микрорайоне № 17 г.Барнаула, в том числе гимназии № 22, лицея № 122, детского сада № 239, учреждений дополнительного образования, поликлиники № 3, вузов и др.
Среди приоритетных направлений деятельности субъектов  образовательного кластера – системное использование новых технологий в образовательном процессе; работа по выявлению и поддержке одаренных и талантливых детей и молодежи; обеспечение преемственности между отдельными ступенями образования; диагностика и медико-психолого-педагогическое сопровождение детей и учащихся.
С начала реализации проекта (январь 2011г.) проведены встречи с руководителями учреждений, включенных в кластер; на базе БЮИ состоялся семинар по использованию современных информационных технологий в образовании. Ведутся переговоры с Российской академией образования о включении проекта в Федеральную экспериментальную площадку.