Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В Барнауле продолжается работа по легализации деятельности предприятий бытового обслуживания

21 февраля 2011 14:13

По данным городского комитета по потребительскому рынку и услугам, с начала года в ходе изучения «теневого» рынка бытовых услуг в четырех предприятиях из 23 обследованных выявлено отсутствие разрешительных документов и трудовых договоров с работниками. В мастерских, оказывающих услуги по авторемонту, расположенных по адресам: ул.12-ая Западная, 4а, ул.Матросова, 188, ул.Попова, 167к, и мастерской по ремонту обуви (ул.Телефонная, 51) не были представлены свидетельства о государственной регистрации о постановке на учет в налоговом органе, прейскурант цен, квитанции на оказываемые услуги; также установлено, что предпринимательская деятельность осуществляется с нарушениями условий труда и техники безопасности. Руководителям нелегально работающих мастерских рекомендовано в течение месяца зарегистрировать свою деятельность, встать на учет в ИФНС, предоставить пакет документов для внесения в единый реестр предприятий потребительского рынка и услуг.
Участниками городской межведомственной комиссии (председатель – заместитель главы администрации города Вячеслав Химочка) отмечена результативность проводимой работы по выявлению нелегальных предприятий (по результатам 2009г. была узаконена деятельность всех 27 ранее выявленных незарегистрированных предприятий в сфере бытового обслуживания). Важность предпринимаемых мер продиктована необходимостью пресечения незаконной деятельности предприятий, уходящих от уплаты налогов и создающих конкуренцию добросовестным предпринимателям.  Привлекая к себе клиента ценой услуги, «нелегалы» не гарантируют качество, в таких предприятиях не единичны факты нарушения законодательства о защите прав потребителей, резюмировали участники межведомственной комиссии.
Работа в данном направлении будет продолжена. Комитету по потребительскому рынку и услугам совместно с районными администрациями, представителями территориальных и федеральных контролирующих и правоохранительных органов рекомендовано проводить ежеквартальный мониторинг по выявлению предпринимателей, оказывающих населению бытовые услуги без государственной регистрации.