Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

«5-я трудовая»: к работе приступили!

27 июня 2011 09:08

Традиционно в  начале  лета стартует акция службы занятости «5-я трудовая». Более трех тысяч школьников Барнаула в возрасте от 14 до 18 лет в летние каникулы  будут заняты трудовой деятельностью, получат свои первые зарплаты и записи в трудовых книжках.
В первую очередь при содействии службы занятости на временные рабочие места могут претендовать подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Это дети, обратившиеся по направлению комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов внутренних дел, социальной защиты; дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей; дети, оба родителя которых являются безработными и т.д. Как правило, такие старшеклассники стремятся работать длительный период.
Значительная часть ребят уже приступила к работе в своих же школах, гимназиях и лицеях. Они помогают в ремонте учебных классов и школьной мебели, занимаются благоустройством территорий, выращиванием цветов на пришкольных участках, работают в педагогических отрядах вожатыми.
Проявляя подлинную социальную ответственность, в трудоустройстве несовершеннолетних принимают участие и предприятия города. В текущем году в Барнауле вакансии для участников «5-й трудовой» уже подали ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ОАО «Алтайский трансформаторный завод», ЗАО «Станко-цепь», ООО «Промышленное оборудование», ООО «Алтайхолод», ООО УЖК «Весенний», клиника «Медикал Эстейт», ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», ООО «Тельферное производство – Алтайталь» и другие. Некоторые организации предпочитают трудоустраивать детей своих работников. Это является элементом их корпоративной культуры.
В основном работодатели предлагают старшеклассникам вакансии операторов ПК, рабочих по озеленению территорий, подсобных рабочих, торговых агентов и т.д., то есть легкий неквалифицированный труд. Вместе с тем, специалисты отмечают, что работа подростков в производственных коллективах, как ничто другое способствует их профессиональной ориентации.
Оплата труда подростков осуществляется по принципу софинансирования – заработная плата за счет средств работодателей и материальная поддержка от Центра занятости.
Таким образом, благодаря акции службы занятости «5-я трудовая» тысячи барнаульских подростков получат материальную поддержку и первый опыт работы. А чтобы летняя трудовая практика не казалась скучным занятием, в районах города запланированы  праздники, на которых школьники  соревнуются  в профессиональном мастерстве.