Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

33 подростка Центрального района состоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

03 сентября 2007 12:46

Эти подростки совершили преступления и были привлечены судом к уголовной ответственности, получив условное наказание. Приговор обязательно доводится до сведения районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая должна проконтролировать исполнение решения суда и организовать профилактическую работу с осуждённым подростком и его семьёй по месту жительства.

Условная мера наказания накладывает на осуждённого обязательства, выполнение которых предотвращает его дальнейшие противоправные действия. Подросток обязательно должен где-то учиться, работать, его режим дня предполагает определённые ограничения. Профилактическая работа с такими детьми включает в себя занятия с психологом, тренинги по коррекции поведения, привлечение к полезной занятости. В большинстве случаев комиссии удаётся предупредить повторные преступления среди подростков.

Если же подросток нарушает возложенные на него приговором обязательства, условное наказание может быть изменено на заключение под стражу. Несколько месяцев назад с подростком Н. так и случилось: за систематические нарушения режима, нежелание учиться и работать по ходатайству комиссии он был арестован и направлен для дальнейшего отбывания срока в воспитательную колонию для несовершеннолетних на два с половиной года.

28 августа комиссия провела очередной рейд, посетив пятерых несовершеннолетних в вечернее время: проверялись бытовые условия семей, присутствие подростков дома после 22 часов вечера, их занятость. Было установлено, что не все осознали меру ответственности за совершённые преступления и не воспринимают всерьёз условное наказание. Результатом этого рейда стала подготовка ходатайств об изменении условного наказания на заключение под стражу для двух подростков.