Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

26 октября закончила свою работу конференция АСДГ «Образовательное пространство: проблемы и перспективы»

26 октября 2007 15:46

 В проекте резолюции участники конференции констатируют, что происходящая в XXI веке модернизация социальной и экономической жизни современного общества настоятельно диктует необходимость постоянных поисков в различных сферах жизнедеятельности, среди которых базовой и исходной, по мнению общественности, является система образования. Образование выступает в качестве определяющего фактора и гаранта общественного прогресса, всемирного развития и сохранения цивилизации в столь противоречивом и сложном мире. Отмечено, что на территории Сибири и Дальнего Востока успешно реализуются положения приоритетного национального проекта «Образование», совершенствуется система общественно-государственного управления муниципальной системой образования, происходит интеграция методических, консультативных и информационных служб, науки и практики. Большое значение в нынешней социокультурной ситуации для профессионального самообучения учащихся приобретает профильное обучение; формирование мотивации на здоровый образ жизни, привитие культуры здоровья, его сохранение и укрепление являются приоритетными в деятельности образовательных учреждений».

По мнению участников конференции, важнейшей составляющей развития общества остается духовно-нравственное становление молодежи, ее жизненное самоопределение.

Вместе с тем, отсутствие утвержденных на государственном уровне стандартов дошкольного образования существенно препятствует обеспечению преемственности и перспективности в системе дошкольного образования и первой ступени школьного образования.

На современном этапе необходимо направить усилия исследователей, методистов, педагогов-практиков, специалистов управления образованием на разработку организационно-управленческих основ профильного обучения с учетом региональных приоритетов, его должное нормативно-правовое, учебно-методическое, кадровое и материально-техническое обеспечение.

Участниками конференции были высказаны рекомендации федеральным органам власти и исполнительной дирекции АСДГ. Полный текст резолюции будет опубликован в ближайшее время.