Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

24 декабря в 12 часов в Центральной городской библиотеке им. Н.М.Ядринцева состоится презентация книжно-иллюстративной выставки о времени, часах и летоисчислении

22 декабря 2009 15:55

На выставке будет представлена литература о часах и часовщиках, о хронологии и календарях, об отсчете времени в древних цивилизациях и его преломлении в современном времяисчислении. Среди изданий: «Колесо времени» (В.Ларичев), «О времени и пространстве» (А.Азимов), «Часы мира», «Сто легендарных часов», (С.Иванов), «Тайны древних календарей» (Н.Петрова), «Мир русских календарей» (В.Алексеева) и др.

Особый раздел - художественная литература о времени, при знакомстве с которой возникают вопросы: почему у великого русского писателя Андрея Платонова время течет (сборник «Течение времени»), а у Анны Ахматовой оно бежит («Бег времени»), почему Евгений Шварц сочинил для детей «Сказку о потерянном времени», и как оно исчисляется в первой русской исторической летописи «Повесть временных лет»?

Тайна времени воплощена в разнообразии размещенных на выставке часовых шедеврах – интерьерных, карманных, наручных, созданных российскими и европейскими мастерами. На выставке представлены часы, которые отсчитывали время еще в эпоху первой русской революции. Здесь же и современные часы, точнейшие до сотых долей секунды.

Так же посетители выставки увидят интересную коллекцию календарей: настенных, отрывных, настольных, карманных. В большом количестве представлены церковные календари. Среди них уникальное издание – таблицы российского, еврейского, магометанского и римско-католического календарей на 1915 год.

Возможно ли управлять временем - на это вопрос попытаются ответить: доцент кафедры естествознания и системного анализа АлтГТУ Марк Жуковский, священник Сергий Воронин, реставратор старинных часов Александр Киселев. Если согласиться с учеными, что время – самая относительная из относительных категорий бытия, то мы имеем полное право выделить особое, барнаульское время. О нем все знает Владимир Денисов, руководитель одной из служб «Барнаулгорсвета».

Адрес Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева Профинтерна,35, т. 611-486.