Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

12 мая в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева открылась выставка «Звучат лишь письмена», посвященная Дню славянской письменности и культуры

12 мая 2009 15:29

Буквы Кирилла и Мефодия, составившие основу русского и других славянских языков, стали путеводителями в путешествии от истоков древней русской письменности до полиграфических чудес современного книгоиздательства.

Познакомившись с выставкой, читатель узнает, что «азбука» и «букварь» - слова исконно русские. И эти первые книги грамоты на Руси является  иллюстрацией отечественной истории.

На выставке представлены книги разного формата, в том числе и большого. К примеру, факсимильное издание Остромирова евангелия. Его можно даже полистать – организаторы выставки расположили книгу не под стеклом, чтобы посетители могли приобщиться к седой древности. На этом же старинном столике есть еще и факсимильное издание поэта XVII века Кариона Истомина, певца любви и брака, и словари Даля. А книжная миниатюра о походе Ермака, изданная в 30-е годы прошлого столетия, замечательно соседствует с этими редкостями.

Тематическая основа выставки – не только история русской письменности, а еще и человек в контексте определенной культуры. Расположение книг и предметов материальной культуры в алфавитном порядке дает неожиданный эффект: чернильница 50-х годов соседствует со старинным часословом, «Домострой», - с диапроектором, а керосиновая лампа – с литерами и некоторыми другими типографскими принадлежностями 30-40-летней давности. Эти предметы служили книжной мудрости полтысячелетия, со времени изобретения книгопечатания

Хранилище мудрых мыслей – библиотека также выставила свои экспонаты -рабочее место библиотекаря середины ХХ века, кукольная библиотека авторской работы и на стеллажах редких книг - портрет библиотекаря итальянского художника XVII века Арчимбольдо, которого ныне назвали бы модернистом. Он писал своих героев в виде фруктов, овощей и прочих даров природы. А его библиотекарь - причудливая стопка книг.

Выставку дополняют подлинники картин барнаульского художника Владимира Конькова и мудрые изречения о книге и чтении разных времен и народов.

Выставка работает с 10.00 до 19.00 до конца мая по адресу: ул. Профинтерна, 35,тел. 61-26-38, 61-14-86.