Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

10 сентября в 14.00 в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева состоится встреча с поэтом Иваном Ждановым

09 сентября 2008 09:28

Первая книга стихов Ивана Жданова «Портрет» вышла в 1982 году и была раскуплена в считанные дни, потому что интерес к этому автору возник задолго до выхода книги, сразу же после первых публикаций в периодике.

На сегодняшний день количество статей и мнений дискуссионного характера о творчестве И. Жданова значительно превосходит объем им опубликованного. Основной причиной критических споров стал необычный язык его поэзии, называемый то «метафорическим», то «метареалистическим», то просто «сложным».

Иван Федорович Жданов родился в 1948 году в деревне Усть-Тулатинка на Алтае. Окончил Барнаульский педагогический институт. Является автором поэтических сборников «Портрет», «Неразменное небо», «Место земли», «Фоторобот запретного мира» и др.

Сочинения Жданова переведены на многие иностранные языки, вышли отдельными книгами в США, Франции, Японии, Дании.

Иван Жданов является лауреатом литературных премий им. Андрея Белого (1989), им. Аполлона Григорьева (1998) и др. Его стихи опубликованы во всех вышедших за последние десятилетия антологиях русской поэзии, а также включены в учебную программу российских школ.