-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих

БКД: как в Барнауле в 2018 году будут ремонтировать дороги

В октябре 2016 года Барнаул вошел в федеральный проект "Безопасные и качественные дороги". Благодаря этому проекту столица Алтайского края получила возможность привести в порядок дорожную сеть.

Интересно, что изначально проект предполагал участие только городов-миллионников. В него сразу попали 15 субъектов. В октябре параметры решили изменить, и количество участников было расширено до 37 агломераций, среди которых оказалась и Барнаульская. В ее состав вошла вся дорожная сеть краевой столицы, региональные и муниципальные дороги. Общая протяженность Барнаульской агломерации равна 915 км.

Проект БКД включает в себя два этапа. Первый рассчитан на 2017 и 2018 годы.

В 2017 году в рамках программы "Безопасные и качественные дороги" в Барнауле отремонтировали 33 дороги общей протяженностью 60 километров, две федеральные и три региональные дороги. На это ушло около 1,3 миллиарда рублей.

Дорожный ремонт- 2018

В 2018 году в Барнауле в рамках проекта отремонтируют 42 улицы. На реализацию проекта выделено 911,1 миллиона рублей. Из этой суммы 637,5 миллиона рублей дается из федеральной казны, 158,4 миллиона — из краевого бюджета и 115,2 миллиона выделяет город. 

Ремонт начнется уже с наступлением тепла и завершится к концу сентября. Показываем, как и где будут ремонтировать дороги в Барнауле в 2018 году, в нашей инфографике:

Для увеличения изображения нажмите на него:

Инфографика Дороги 2018 2.jpg

Дорожные работы в Барнауле в рамках программы "Безопасные и качественные дороги" начнутся в апреле, когда среднесуточная температура будет превышать +5 градусов. 

Самые дорогие дороги Барнаула

Отметим, что больше трети выделенных средств по программе "БКД" будет потрачено на семь участков дорог. Это:

Улица Новосибирская (от улицы Дальней до улицы Сосновой).

Длина участка – 2,717 километра. Стоимость – 44,8 миллиона рублей.

Улица Антона Петрова от улицы Малахова до Матросова.

Длина участка – 4,6 километра. Стоимость – 73,1 миллиона рублей.

Улица Челюскинцев от Строителей до Загородной.

Длина участка – 2,317 километра. Стоимость – 41,834 миллиона рублей.

Проспект Социалистический от улицы Молодежной до улицы Мало-Тобольской.

Длина участка – 3,658 километра. Стоимость – 51,2 миллиона рублей.

Улица Профинтерна от проспекта Строителей до Комсомольского.

Длина – 2,442 километра. Стоимость – 39,05 миллиона рублей.

Проспект Ленина от проспекта Космонавтов до улицы Северо-Западной.

Длина участка – 3,658 километра. Стоимость – 51,2 миллиона рублей.

Улица Юрина от улицы Матросова до Попова.

Длина – 4,567 километра. Стоимость – 59,079 миллиона рублей.

Карта самых "дорогих" дорог Барнаула
(для масштабирования карты воспользуйтесь мышкой)

Важно: ремонтные работы начнутся в этом году намного раньше, чем в прошлом. Поэтому они закончатся не поздней осенью под самые холода, а в последний день сентября.

Согласно проведенным аукционам, выполнять ремонт дорог столицы Алтайского края будут пять подрядных организаций: ПСК "Индустрия", "Алтайдорстрой", "Барнаульское ДСУ №4", "Центральное ДСУ", "Автодорстрой". Рассказываем, какие участки закреплены за этими компаниями.

ПСК "Индустрия": выполнит работы на 12 улицах столицы на общую сумму 224 миллиона рублей. Это улицы Телефонная, Петра Сухова, Автотранспортная, 80 Гвардейской дивизии, Юрина, Космонавтов и другие. ПСК "Индустрия" — один из главных подрядчиков на подобные работы в последние годы.

"Алтайдорстрой" уложит асфальт на шести улицах за 224 млн рублей. Компания будет ремонтировать Челюскинцев и сложные объекты Попова, Антона Петрова, Новосибирской, Максима Горького, Панфиловцев. Отметим, ранее этот подрядчик ремонтировал улицу Кутузова, строил дорогу на Солнечной Поляне, а также возле ТЦ "Волна" в Барнауле.

"Барнаульское ДСУ №4" отремонтирует 9 дорог города. В том числе: проспект Социалистический, Ленина, улицу Димитрова, проспект Комсомольский, а также район Потока — улицы Тимуровская и 40 лет Октября. Общий объем работ оценивается более чем в 256 миллионов рублей. В прошлом году эта компания ремонтировала улицу Матросова, а ранее — проспект Калинина и другие важные объекты.

"Центральное ДСУ" проведет работы на пяти улицах за 96 миллионов рублей. Это улицы Антона Петрова, Ржевская, Радужная, Центральная, Лесной тракт.

"Автодорстрой" зайдет на 10 объектов: улицы Новоугольная, Свердлова, Привокзальная, Радищева, Георгия Исакова, Полярная, Профинтерна, Червонная, Весенняя, Бехтерева. Объем работ оценивается в 119 миллионов рублей.

Карта дорог, которые будут отремонтированы по программе БКД в Барнауле 2018 году:

Ожидается, что ремонт дорог в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году увеличит долю протяжённости автомобильных дорог г.Барнаула участвующих в проекте, соответствующую нормативным требованиям до 50%.

Отметим, что гарантийный срок на выполненные работы составляет 5 лет. В течение данного срока подрядчик обязан устранять все возникающие дефекты на отремонтированных дорогах за счет собственных средств.

Все строительно-монтажные работы должны быть завершены до 30.09.2018 включительно.

Кроме БКД

Также отметим, что помимо работ по программе "БКД" в столице Алтайского края будет вестись и текущий ремонт дорог, не попавших в программу. Всего на работы по текущему ремонту уличной дорожной сети в этом году бюджетом Барнаула предусмотрено 64,47 миллиона рублей.

В рамках муниципального задания МБУ «Автодорстрой» г.Барнаула будет выполнен ремонт в рамках текущего содержания улично-дорожной сети города исходя из результатов проведенного мониторинга состояния дорог. 

Кроме того, планируется продолжить работы по строительству дорог в микрорайонах 2009, 2010, и транспортной развязки в одном уровне на пересечении ул.Малахова и ул.Власихинской. 

Также в рамках муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015-2020 годы» в текущем году будет проводиться ремонт дорог в микрорайонах индивидуальной жилой застройки, сельских и поселковых территориях. 

Запланированы мероприятия и по повышению пропускной способности дорог. В том числе: реконструкция проблемных участков, наиболее подверженных заторам, расширение проезжей части, которое позволит также повысить пропускную способность на автомобильных дорогах города.