-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
30 Мая 2019, 11:22

Вопросы обеспечения школьников учебниками и организации специализированной смены в загородном лагере обсудил Совет женщин при главе Барнаула

Образование и наука Общество Социальная поддержка

В администрации Барнаула состоялось заседание Совета женщин при главе города. Традиционно представительницы Совета обсудили актуальные для общества темы.

Об обеспечении школьников учебниками участницам встречи рассказала начальник отдела развития образования городского комитета по образованию Лариса Первун. Она отметила, что обучающимся, осваивающим основные образовательные программы в пределах федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), учебники и учебно-методические материалы предоставляются в пользование на время обучения школой бесплатно.

Учебники, не имеющие знака «ФГОС», но входящие в федеральный перечень, и содержание которых соответствует ФГОС, могут использоваться в учебном процессе. Если в утвержденный приказом директора школы список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, включены определенные рабочие тетради, то они должны предоставляться детям за счет школы. Другие рабочие тетради не являются обязательными и приобретаются родителями на добровольной основе самостоятельно.

По словам Ларисы Первун, на 1 мая обеспеченность учебниками в барнаульских школах составила 96,6%. Это данные без учета учебников из нового перечня по технологии, физической культуре, искусству, музыке, ОБЖ, информатике, второму иностранному языку, которых пока не хватает.

В 2018/2019 учебном году приобретено 128 тысяч 903 комплекта учебных изданий на сумму более 58 млн рублей из краевого бюджета, 563 комплекта на сумму более 272 тысяч рублей - из муниципального. За счет иных средств куплено 18 тысяч 859 комплектов на сумму 6,6 млн рублей, подарено учебников на сумму 4,2 млн рублей. В 2019 году общеобразовательные организации запланировали на приобретение учебников средства из расчета не менее 900 рублей на ребенка (в прошлом году это было 650 рублей, в 2017 – 224).  Кроме того, за текущий год приобретено 16 тысяч 883 электронных учебника.

В городе функционирует обменно-резервный фонд учебников, что способствует решению вопросов обмена учебниками, особенно при переходе детей из школы в школу, - подытожила Лариса Петровна.

Председатель городского комитета по социальной поддержке населения Ольга Ишутина информировала общественниц о том, как пройдет специализированная лагерная смена для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Специализированная смена на базе загородных лагерей Барнаула проводится с 2000 года. В этом году она пройдет в лагере отдыха «Дружных» с 25 июля по 10 августа.

С учетом заболеваний и возраста детей организуют два заезда продолжительностью восемь дней каждый. В них примут участие 32 ребенка, в том числе дети-инвалиды, которые не обслуживают себя самостоятельно. За каждым ребенком в лагере будет закреплен вожатый из числа специально обученных волонтеров

Ольга Ишутина отметила, что в 2017-2018 гг. в рамках участия администрации города в марафоне «Поддержим ребенка» было приобретено реабилитационное оборудование. Это сенсорная комната, которая позволяет проводить занятия и упражнения для детей разных возрастов и любой категории инвалидности, а также тренажеры, подобранные с учетом специфики заболеваний детей.

В завершение встречи заместитель председателя Совета женщин Лариса Воронцова предложила на повестку несколько рабочих вопросов. Женщины обговорили свое участие в спартакиаде институтов гражданского общества, в мероприятиях ко Дню защиты детей, обсудили идею создания аккаунта Совета женщин в «Инстаграм».

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна