-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
19 Февраля 2021, 16:01

Отчет о работе комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула за 2020 год

Работа комитета осуществлялась по следующим направлениям: 

1. Оформление земельных участков в муниципальную собственность,
2. Обеспечение поступлений платежей от использования земельных участков в бюджет города. Проведение мероприятий по взысканию задолженности по договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
3. Осуществление учета граждан, имеющих трех и более детей, и предоставление земельных участков в рамках реализации закона Алтайского края от 09.11.2015 №98-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков».
4. Осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель на территории г.Барнаула.
5. Осуществление оперативного обеспечения городского хозяйства топографо-геодезической информацией, оказание электронных услуг службам города, юридическим и физическим лицам.
За 2020 год документооборот составил 43803 единицы – на 6% больше,    в 2019 году - 41487.
В соответствии с требованиями п. 6 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ осуществляется подготовка проектов соглашений о вступлении в договоры аренды земельных участков под объектами гаражного назначения. За отчетный период отделом подготовлено   1960   дополнительных соглашений к договорам аренды (за аналогичный период 2019 года – 629 соглашений).
В целях сокращения задолженности и увеличения поступления доходов
от арендной платы проведены следующие мероприятия:
- 3 заседания комиссии у заместителя главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям, на которых рассмотрена информация в отношении 66 арендаторов земельных участков, находящихся в муниципальной собственности,
- 3 совещания по снижению задолженности по налогам и сборам в бюджеты всех уровней в администрациях районов города Барнаула, на которые приглашены 13 арендаторов земельных участков,
- направлено 19571 смс-уведомление о наличии задолженности;
- в адреса арендаторов-неплательщиков за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена, комитетом направлено 5316 требований о погашении задолженности;
- направлено 740 требований пользователям объектов недвижимости о возмещении стоимости неосновательного обогащения за пользование земельными участками без оформления правоустанавливающих документов и необходимости оформить правоустанавливающие документы на земельные участки. 

В 2020 году подано 695 заявлений о постановке на учет граждан, имеющих трех и более детей. В 2019 году было подано 642 заявления.
Для рассмотрения заявлений проводятся заседания комиссии по учету граждан, желающих приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. В 2020 году проведено 26 комиссий.

На 01.01.2021 в комитете по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула на учете состоит 5678 граждан, в том числе 5532 гражданина, имеющего трех и более детей, 146 граждан, состоящего на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и граждан, пострадавших от деятельности застройщиков.
В 2020 году утвержден перечень на 19 земельных участков для предоставления льготным категориям граждан. Проведено 4 заседания комиссии по организации выбора земельных участков гражданами, состоящими на учете в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков

В рамках муниципального земельного контроля в 2020 году проведено 317 проверок (в 2019 году проведено 281 проверка)  в целях выявления нарушений требований земельного законодательства.

По результатам проверок всего выявлено 76 правонарушений (2019 год – 193), из которых 56 самовольное занятие земельных участков, 20 нецелевое использование земельных участков.

По результатам рассмотрения административных материалов Управлением Росреестра по Алтайскому краю, правонарушители привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 75264 рублей. 

Основные цели и задачи на 2021 год:

1. Оформление земельных участков в муниципальную собственность.
2. Администрирование неналоговых доходов от использования земельных участков.
3. Взыскание задолженности по договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и государственная собственность на которые не разграничена.
4. Повышение эффективности работы комиссий по взысканию задолженности по арендной плате за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности.
5. Предоставление муниципальных услуг в соответствии с утвержденными Административными регламентами.
6. Осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель на территории г.Барнаула.
7. Осуществление оперативного обеспечения городского хозяйства топографо-геодезической информацией, оказание электронных услуг службам города, юридическим и физическим лицам.
8. Ведение учета земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, составляющих казну городского округа – города Барнаула.
9. Осуществление контроля и приемки топографо-геодезических работ, выполняемых на территории городского округа – города Барнаула.