-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
20 Сентября 2021, 13:30

Ремонт дворовых территорий в Барнауле по национальному проекту близится к завершению

Благоустройство

Быстрые темпы работ, демонстрируемые подрядчиками, позволят завершить программу благоустройства дворовых территорий досрочно.

Контрактом предусмотрен срок до 30 ноября. 148 млн руб. выделено на ремонт дворов в рамках нацпроекта, из них 8 млн руб. – софинансирование жителей. На сегодня готовность объектов превышает 90%. Участие горожан в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» позволило создать комфортные условия для отдыха и развлечений на территории каждого пятого многоквартирного дома, расположенного на территории Барнаула. Из 65 придомовых территорий, которые благоустраиваются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в этом году, в разной степени готовности находится 61 объект. 

Двор на ул. Островского, 15 – одна из территорий, где ремонт вышел на финишную прямую: несколько недель назад подрядчик завершил асфальтирование дорожек и внутренних проездов, установил скамейки и урны у подъездов, а 16 сентября приступил к монтажу детской площадки. Жители дома предварительно выбрали место для нее, сделали ограждение и сейчас лишь контролируют ход работ. На отсыпанной песком территории рабочие собирают, как конструктор, горку, и вот яркое сооружение с изображением попугая уже готовится к постановке на свое место. Тренажер-лошадка, качалка-балансир, подвесные одиночные качели и песочница вскоре тоже разместятся по соседству. Несмотря на кажущийся небольшой объем монтажных работ, они занимают два-три дня.

«Самое сложное – закреплять качели и тренажеры, потому что сначала нужно сделать закладную, потом залить бетоном и оставить конструкцию до формирования нужной плотности, а уже потом можно приступать к установке самих аттракционов», – объясняет Виталий Филатов, прораб субподрядной компании «Красный кит».

Как только подрядчик смонтирует площадку, которая станет финальным штрихом благоустройства этого двора, он начнёт готовить пакет документов для приёмки выполненных работ комитетом ЖКХ, общественной комиссией и собственниками жилья. А пока местная детвора оценивает ровность асфальтового покрытия, катаясь на самокатах.

Асфальтирование дворовых территорий, входящее в минимальный перечень работ по благоустройству, выполнено на всех объектах, кроме четырех: остались по два в Ленинском и Октябрьском районах, но и их обещают «закатать» в течение ближайших двух дней. А вот монтаж детских игровых и спортивных комплексов продлится в течение ближайшего месяца. Причина тому – растянувшиеся сроки поставок контейнеров с оборудованием: по мере их прибытия в Барнаул и ведутся монтажные работы. В любом случае к концу октября все площадки обретут свой окончательный вид.

В администрации города сейчас готовятся не только к поэтапной приёмке отремонтированных дворовых территорий, которые должны начаться уже в конце сентября, но и к формированию перечня объектов на последующие годы. По словам Алексея Пахоменко, заместителя председателя городского комитета ЖКХ, программа благоустройства дворов пользуется большим спросом у жителей и, можно сказать, стала конкурсной: две заявки на одно место.

«На 2022 год поступило больше 90 заявок от собственников домов. Кроме того, мы имеем 30 дворовых территорий, которые не вошли в программы реализации предыдущих годов из-за нехватки баллов. Если в будущем году мы останемся на финансировании нынешнего, это позволит нам благоустроить порядка 65 дворов. Поэтому жители, желающие наверняка попасть в нацпроект, должны хорошо продумать свою заявку. Чем большее количество жителей охватывает, тем выше в итоге окажется в рейтинге и в плане реализации следующего года», – подчеркнул Алексей Пахоменко.

Подготовлено по материалам газеты «Вечерний Барнаул», фото: Михаил Полубедов