-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Июня 2020, 13:37

Вячеслав Франк: Вопросы завершения строительства дома на пр-кте Ленина, 195а остаются на контроле

Строительство

В администрации города прошло заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с завершением строительства многоквартирных домов по договорам долевого участия. Собрать участников межведомственной группы распорядился глава города Вячеслав Франк по итогам рабочего совещания в прошедшее воскресенье по ситуации с долгостроем на пр-кте Ленина, 195а.

Напомним, по этому адресу ООО «Монтажная компания «ПР-холдинг» с 2015 года ведет строительство многоквартирного дома по договорам долевого участия. Сроки сдачи жилого дома неоднократно переносились. 6 июня дольщики строящегося дома провели пикет и обратились к властям с просьбой помочь в сложившейся ситуации.

На заседании межведомственной рабочей группы, которое провел Вячеслав Франк, присутствовали Иван Гилев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, Олег Веремеинко, руководитель инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края, Валерий Чернобровкин, старший советник юстиции, прокурор Октябрьского района г.Барнаула, Виталий Полтарыхин, заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, начальник отдела организации деятельности территориальных подразделений ЭБиПК, Оксана Финк, заместитель главы администрации города по правовым вопросам и имущественным отношениям, руководители профильных комитетов администрации города, управлений Правительства АК, представители налоговой службы, Роспотребнадзора. На межведомственную рабочую группу были приглашены представители службы судебных приставов, застройщика, дольщиков строящегося дома.

Евгений Клейнатовский, первый заместитель руководителя ООО «Монтажная компания «ПР-холдинг» проинформировал собравшихся о положении дел на строительной площадке жилого дома по пр-кту Ленина, 195а. В качестве причины, из-за которой не завершены работы на 3,4 секциях дома, застройщик обозначил запрет службы судебных приставов на осуществление регистрационных действий с участком и имуществом в связи с наличием судебных решений о взыскании со строительной компании неустойки по просроченным обязательствам. Результатом запретительных действий являются отказы в согласовании сделок по продаже свободных от обязательств квартир и помещений, что, по мнению застройщика, не позволяет увеличить темпы работ на объекте.

Сергей Якунин, заместитель руководителя Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, заметил, что обращения застройщика о выдаче единовременных разрешений на регистрацию договоров долевого участия рассматриваются ведомством в установленные сроки и в соответствии с действующим законодательством. Также Сергей Якунин уточнил сроки предоставления ответа на представление прокурора по результатам проверки, проведенной надзорным органом по обращению компания «ПР-холдинг», - первая декада июня.

Вячеслав Франк, глава города:

- Участникам этой ситуации надо извиниться перед жителями за те неудобства, которые они испытывают уже длительное время. Необходимо усилить межведомственное взаимодействие - объединить усилия инспекции строительного и жилищного надзора, прокуратуры, судебных приставов, правоохранительных органов. Вопросы, связанные со строительством дома, остаются на контроле.

По итогам заседания рабочей группы застройщика обязали предоставить справку о количестве нереализованных квартир и нежилых помещений в недостроенных секциях для определения дальнейших действий судебных приставов в отношении снятия ареста и уточнения объема средств, необходимых для завершения строительства дома.

Присутствовавшие на заседании межведомственной рабочей группы представители дольщиков дома по пр-кту Ленина, 195 поблагодарили за проявленное внимание к проблеме: «Состоялся конструктивный разговор. Есть надежда, что объединенными усилиями заинтересованных ведомств вопрос сдачи дома будет решен».