В городской поликлинике №14 обсудили вопросы быстрой и выездной диспансеризации населения
В консультативно-диагностической поликлинике №14 города Барнаула прошел круглый стол, посвященный организации быстрой и выездной диспансеризации населения в регионе. Эксперты поделились опытом внедрения регионального медицинского проекта и оценили работу центра общественного здоровья крупнейшей поликлиники региона.
В мероприятии приняли участие председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, заместитель главы администрации города Барнаула по социальной политике Александр Артемов, депутаты краевого парламента и Барнаульской городской Думы.
Медицинский профилактический осмотр населения при сохранении качества должен занимать меньше времени. В идеале, пациент в поликлинике должен проводить менее полутора часов. Быстрая диспансеризация уже успешно работает в поликлинике №14 Барнаула. Перед началом мероприятия главный врач медучреждения и депутат городской Думы Дмитрий Денисов провел экскурсию по отделению профилактики, где полгода назад был внедрен региональный проект «Диспансеризация за один день».
«Кабинеты работают с 8:00 до 20:00, включая выходные дни. В день по этой системе медики принимают до 200 человек. Также в рамках диспансеризации мы проводим оценку репродуктивного здоровья. Врач-уролог размещен в отделении медицинской профилактики. Я считаю, что в рамках проекта нам удалось достичь неплохих результатов», — отметил Дмитрий Денисов.
Организацию работы оценил спикер АКЗС Александр Романенко:
«То, что мы видим — это будущее поликлинического звена. Не выходя из отделения, можно пройти диспансеризацию и получить все рекомендации в одном кабинете. Многие поликлиники Алтайского края готовятся перенимать эту систему, которая удобна, прежде всего, для пациента. Я уверен, что это необходимо: люди будут более охотно посещать поликлиники, а работодатели будут лояльнее к этому».
В этом году необходимо охватить диспансеризацией и профосмотрами 60% населения, или 1,1 млн взрослых и детей. Эти показатели являются федеральной задачей. Поликлиники края должны стремиться проводить диспансеризацию в 1-2 визита пациента в медучреждение.
Еще одним механизмом, который хотят внедрить городские медики, является выездная диспансеризация на предприятиях. Это удобно для больших заводов, так как работникам не нужно покидать производство. Диспансеризация, в отличие от профосмотра, позволяет оценить состояние здоровья человека в целом и своевременно предотвратить риски сердечно-сосудистых, онкологических и других неинфекционных заболеваний.
Председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко:
«Задача человека — заботиться о своем здоровье, а органы власти должны создавать для этого все условия. Ускоренная и выездная диспансеризация — это действительно комфортно. Важно, чтобы предприятия и муниципальные органы власти включились в эту работу. Мы будем рекомендовать расширение проекта «Диспансеризация за день» на все города и районы края».
Спикер городской Думы Галина Буевич отметила, что в прошлом году данный вопрос поднимался барнаульскими депутатами — руководителями медучреждений на заседании думской комиссии по вопросам здравоохранения.
«В рамках взаимодействия с администрацией города члены комиссии участвовали во встречах с барнаульскими промышленниками, где разъяснили руководителям предприятий преимущества диспансеризации без отрыва от производства. Эта работа уже ведется и будет продолжена, поскольку она позволяет улучшать качество медицинских услуг и повышать осведомленность граждан о доступных возможностях здравоохранения», — подчеркнула Галина Буевич.
Заместитель главы администрации города Барнаула по социальной политике Александр Артемов рассказал о других мерах, которые предпринимаются в Барнауле для обеспечения доступности учреждений здравоохранения и информированию населения о важности профилактических осмотров и диспансеризации.