-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
20 Июля 2020, 14:34

В Барнауле прошла акция «Голубь Победы»

Спорт Экология
В столице Алтайского края прошла акция «Голубь Победы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие голубеводы из Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Спортивных голубей выпустили в небо в Нагорном парке перед храмом Иоанна Предтечи. 

Инициатором этой красивой акции стали участники краевой общественной организации «Голубеводы Алтая» во главе с ее председателем Владимиром Криворотовым. Он подчеркнул: «Сегодня знаменательный день в истории голубеводства Алтая. Голуби принимали участие во многих войнах на протяжении нескольких столетий. Хочется надеяться, что этот день, когда мы все собрались вместе, станет точкой отсчета возрождения спортивного голубеводства на Алтае». Последний раз подобная акция проходила в Алтайском крае в 2007 году, отмечается на официальном сайте региона.

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев отметил:
«Спортивное голубеводство - это и спорт, и патриотическое воспитание, и взращивание в детях любви к этим замечательным птицам. Уверен, если таких мероприятий будет больше, наш мир станет добрее и лучше». 

Алтайский краевой детский экологический центр стал организатором и участником акции, отправив в полет 20 спортивных птиц, которые были выращены в его питомнике. Приветствуя участников торжественного выпуска спортивных голубей, заместитель директора центра Наталья Батлук отметила, что нынешний год полностью посвящен знаменательному событию - Победе в Великой Отечественной войне.
«Сегодня мы вспомнили павших в военных действиях и внесших трудовой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, говорили, что эти замечательные птицы тоже сыграли свою роль в боевых действиях, обеспечивая связь на фронтах, о важности мира и добра, воспитания подрастающего поколения. Особенность сегодняшнего голубиного старта в том, что птицам предстоит пролететь сотни километров до своего дома, в разные сибирские регионы. Выпуск птиц длился мгновение, но запомнился, мне кажется, навсегда», - рассказала она.
Все памятные мероприятия проводятся с соблюдением ограничительных мер. Торжественный выпуск спортивных голубей, прибывших из нескольких регионов Сибири, не стал массовым мероприятием, на нем присутствовало ограниченное количество участников, каждый из которых был в защитной маске, соблюдалась социальная дистанция.

Заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Законодательного Собрания Юрий Астанчик добавил:
«Пока такие мероприятия будут проходить повсеместно, мы будем помнить подвиг нашего народа во время Великой Отечественной войны и наших героев, которые погибли на полях сражений или умерли от ран в тылу».

С 2014 года в Алтайском детском экологическом центре работает детское объединение по развитию голубеводства. На базе экоцентра открылся питомник отечественных пород голубей. Там проводят тематические мероприятия и конкурсы, участвуя в которых юные голубеводы узнали интересные факты об этих птицах и существующих породах, о роли почтовых голубей в Великой Отечественной войне. Кульминацией стал конкурс «Голубь Победы», который задумывался как региональный, но вскоре перерос во всероссийский. Более пяти тысяч человек из 48 субъектов Российской Федерации отвечали на вопросы викторины, присылали свои видеоролики, фотографии, плакаты и рисунки. Его продолжением стала масштабная акция «Голубь мира» (#1941ГолубьМира1945), участие в которой приняли десятки тысяч людей. Проходила она в интернет-пространстве, так как пришлась на период самоизоляции. Также в рамках памятных мероприятий, посвященных Великой Победе, в Барнауле состоялось несколько выпусков белоснежных голубей из питомника АКДЭЦ.

Кульминацией встречи голубеводов стал коллективный выпуск спортивных голубей. Возможность отправить птицу в небо была предоставлена каждому. Сотня голубей в один момент взмыла в небо, образуя своеобразный птичий салют. Председатель комиссии по экологии и развитию туризма Общественной палаты Алтайского края, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин отметил, что 19 июля впредь должно стать красной датой экологического календаря Алтайского края как день возрождения спортивного голубеводства в регионе.
«Этот знаменательный день - результат многолетней системной работы. В сегодняшнем празднике сложилось очень много усилий - голубеводов, общественных организаций, энтузиастов своего дела, в том числе педагогов АКДЭЦ, сотрудников газеты «Природа Алтая». В 2014 году, когда в экоцентре был возрожден питомник отечественных пород голубей, совместно с директором АКДЭЦ Игорем Марискиным мы начали публиковать материалы о голубеводстве в регионе на страницах «Природы Алтая». Уверен, что Барнаул станет центром спортивного голубеводства Сибири».

Фото: Иван Долгов, Елена Панфило